Перейти к публикации
Lada-forum.ru
Henaro

Люфт в трамблёре.

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Скажите пожалуйста допускается ли люфт между шестернёй привода трамблера (масляного насоса) и валом трамблёра? И если да, то сколько примерно градусов либо миллиметров. Проблему обнаружил недавно, когда начало сбиваться зажигание (на том же самом бензине, не заправлялся), свечи чернели, смесь не догарала, выхлоп имел крайне неприятный запах из-за недогоревшего топлива. С карбюратором всё в порядке. Сейчас думаю перейти на бесконтактное зажигание и заодно поменять грибок. Кстати шлицы на грибке на первый взгляд в порядке.

Или могут быть еще какие-то причины с зажиганием?

 

У меня люфт достигает порядка 2-3х градусов. Двигатель 2103.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люфт там конечно должен быть, иначе это будет посадка с натягом. Но люфт минимальный. А с таким люфтом менять нужно не раздумывая. Видно зубья на грибке уже сильно подработаны. Иначе срежет зубья на грибке с последую остановкой движка в самом не подходящем месте.

 

Я на свою ставил грибок от Нивы. Он подлиннее немного, соответственно будет подольше служить.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люфт там конечно должен быть, иначе это будет посадка с натягом. Но люфт минимальный. А с таким люфтом менять нужно не раздумывая. Видно зубья на грибке уже сильно подработаны. Иначе срежет зубья на грибке с последую остановкой движка в самом не подходящем месте.

 

Я на свою ставил грибок от Нивы. Он подлиннее немного, соответственно будет подольше служить.

 

Я так понял ножка подлиннее? А с посадкой такого грибка на место проблем не возникнет? На валу маслонасоса упора нет? Просто вижу что он есть на трамблере. Хочу сразу выяснить все подробности, неохото тратить целый день на еще одну поездку в город :)

 

И еще, бескотактное зажигание выставляется только со стробоскопом или есть еще способы, попроще?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, у Нивовского ножка подлинее. Встал как родной.

 

Я на своей выставлял зажигание сначало по стробоскопу, а потом все равно регулировал по детонации. Так оказалось точнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, у Нивовского ножка подлинее. Встал как родной.

 

Я на своей выставлял зажигание сначало по стробоскопу, а потом все равно регулировал по детонации. Так оказалось точнее.

 

Спасибо, как поставлю отпишусь. Говорят на бесконтактном еще и прирост показателей есть. :)

 

И еще, ребят подскажите стоит ли заморачиваться с системой с датчиком детонации, или всетаки обойтись без него? Купить просто бесконтактную...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На двиг 1200 или 1300,нивский грибок может не встать,внимательней(там блок пониже).на 1500 и 1600 (как у автора)встает точно.

 

Датчик детонации на этот движок-не только выкинутые деньги,но и вредная штука(по версии каких-то уважаемых журналов,точно не помню где читал),т.к там грм и цепь шумят сильно(много лишних деталей в грм),и датчик будет слушать их,и постоянно выставлять самое позднее зажигание(можно выставить руками),но при несовпадении искры с бегунком тот быстро прогорает и как всегда в самый неподходящий момент(например при обгоне по встречке).

 

Я бы поставил простой октан-корректор с крутилкой,а зажигание выставлял на слух,при этом надо подпаять кусочек провода на бегунок.У такого решения есть большой плюс(требования к качеству бензина значительно снижаются,например мой 03 стандартный двиг легко переваривал смесь из 20 литров 80-го и 10 литров 92-го,специально эксперементировал,дальше требуется изменение характеристик самого трамблера),можно не опасаться и заливатся на любой заправке(главное чтоб без воды).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня из-за этого грибка двиг заклинил :) Что поделаешь недостаток опыта, чтоже эта деталь то такая ненадежная на жигулях, 40 тыщ не отходил шлицы на грибке как срезало, причем сначала пострадали вкладыши, потом распредвал, а затем и поршень задрало, новый грибок поставили от нивы при капиталке, он через трамблер ставится на ось маслонасоса?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня из-за этого грибка двиг заклинил :) Что поделаешь недостаток опыта, чтоже эта деталь то такая ненадежная на жигулях, 40 тыщ не отходил шлицы на грибке как срезало, причем сначала пострадали вкладыши, потом распредвал, а затем и поршень задрало, новый грибок поставили от нивы при капиталке, он через трамблер ставится на ось маслонасоса?

Сочувствую.Или грибок некондиция или его просто не поменяли а старый оставили.Обычно они надежно работают и после 200-300 тык там шлицы еще рабочие хоть и очень сильно сношены уже...

Он ставится сверху в ту дыру,и потом это затыкается трамблером.Нивовскои хорош тем что чуть длиннее шлицы и на высоких блоках(03-06-13-30)попадает на небольшую часть свежих шлицов на валу маслонасоса,а это гарантирует какое-то (совсем немалое) время без головной боли,чаще всего до второй капиталки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поставил я эту диковину (бесконтактное зажигание) :) всё получилось сразу завелась, пока в динамике ничего серьезного не заметил, плюс в том что заводится теперь при самых закаканых свечах. Только вот что-то начала гореть лампа давления масла, при оборотах около 900-850... Выставил чуть больше штуки, мало ли. С чем это может быть связано? Завтра попробую сменить масло и фильтр, грешу на него. И еще, отец в прошлом году менял успокоитель цепи, сказал что остатки остались где-то там... по всей видимости в картере. Могут ли они как-то повлиять на давление? Может сеточку забили?

 

Да и грибок купил нивовский встал как родной, двигатель 1.5. В магазине сказали что вазовский. Обработан качественно, и сталь на вид вроде ничего :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

никакой динамики бсз не дает,разница в динамике чувствуется только если старая система зажигания была неисправна.БСЗ просто работает и не требует внимания в отличие от контактов и все.

сеточку у меня забивало не самим успокоителем,а крошеной резиной с него.(тогда холодно было,не стал цепь подтягивать ну и проездил до тепла,потом менял успокоитель и натяжитель,цепью с них всю резину срезало,а успокоитель еще и сорвало,только уши остались, чуть на клапана не попал :) ).

а сам успокоитель,как и все что не плавает в масле может не один год спокойно ездить в поддоне

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

никакой динамики бсз не дает,разница в динамике чувствуется только если старая система зажигания была неисправна.БСЗ просто работает и не требует внимания в отличие от контактов и все.

сеточку у меня забивало не самим успокоителем,а крошеной резиной с него.(тогда холодно было,не стал цепь подтягивать ну и проездил до тепла,потом менял успокоитель и натяжитель,цепью с них всю резину срезало,а успокоитель еще и сорвало,только уши остались, чуть на клапана не попал :) ).

а сам успокоитель,как и все что не плавает в масле может не один год спокойно ездить в поддоне

 

Выходит шанс всетаки засорить остатками этого чудовища есть? А неправильное зажигание может влиять на давление масла, обороты 800..900 (может глупо звучит, но как вариант) ? :)

А на коробочке то с комплектом БСЗ понаписали то... чуть ли не иномарка получается :)

И еще... если всетаки придется снимать картер, можно ли его потом на герметик посадить или всетаки купить прокладку? И еще раз еще... Одному можно справиться со снятием картера, если я его ни разу не снимал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

зажигание само по себе не влияет на давление.Если при 800-900 горит лампа-это ненормально и надо разбираться,начнем?

лампа горит на горячую?на холодную нет?меняйте масло,результат покажет.

 

 

поддон можно одному снять,нужна яма и терпение.прокладку только новую и тонко размазать по ней герметик подубовей(например какой-нить Уфимский 100% силикон).

Но это на будущее,сначала может стоит попробовать малой кровью?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

зажигание само по себе не влияет на давление.Если при 800-900 горит лампа-это ненормально и надо разбираться,начнем?

лампа горит на горячую?на холодную нет?меняйте масло,результат покажет.

поддон можно одному снять,нужна яма и терпение.прокладку только новую и тонко размазать по ней герметик подубовей(например какой-нить Уфимский 100% силикон).

Но это на будущее,сначала может стоит попробовать малой кровью?

 

Лампа бывает и на горячую загорается и на холодную порой. Сегодня горела где-то на 60-70 градусах, это всеравно ненормально. Малой кровью...это т.е. поменять масло? просто купил масло хорошее (вроде как... Лукойл супер 10w40 это полусинтетика), неохото его потом сливать в утиль. Хотя если сравнить с иномаркой ;) 495 рублей это наверно смешно.

А на счет поддона, где-то читал что там вроде двигатель надо поддомкрачивать, это так? Яма есть и терпения немерено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если и на холодную и на горячую горит,то тем более непорядок,такого не должно быть.А масло в утиль и не надо,если свежее,кто мешает его потом опять залить,если не левак(через раз)?Заодно и посмотреть,что там в нем плавало,все на марле останется.А давления может нехватать по трем причинам:

1)мала подача(забита сетка,выработка насоса,проворачивает шлицы на грибке)

2)велик расход(вкладыши,каналы,рубашка рвала)

3)плохое масло(жидкое как вода)

и самое смешное:это неисправен датчик(врет лампа)

 

да,точно,снизу все снять(защиты,брызговики).Открутить подушки двигателя и приподнять его,а там и откроется доступ к снятию поддона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если и на холодную и на горячую горит,то тем более непорядок,такого не должно быть.А масло в утиль и не надо,если свежее,кто мешает его потом опять залить,если не левак(через раз)?Заодно и посмотреть,что там в нем плавало,все на марле останется.А давления может нехватать по трем причинам:

1)мала подача(забита сетка,выработка насоса,проворачивает шлицы на грибке)

2)велик расход(вкладыши,каналы,рубашка рвала)

3)плохое масло(жидкое как вода)

и самое смешное:это неисправен датчик(врет лампа)

 

да,точно,снизу все снять(защиты,брызговики).Открутить подушки двигателя и приподнять его,а там и откроется доступ к снятию поддона.

 

За 47 тысяч выработка реально (с нуля, а не от кап рем-та)? Масло не ест. А датчик и лампа одновременно могут врать? :) У меня стрелка от нуля отклоняется примерно на 1700-2000. на грибке шлицы в порядке, сегодня поставил нивовский, на счет тех же шлицов на валу не уверен. Масло вроде густоватое. Вобщем лучше я поменяю масло и фильтр пока :) Чего-то неохото пока мне поднимать это дело, там еще наверное придется шланги все снимать, тосол сливать. Кстати поддон ни разу не снимался, у меня руки так и зудятся заглянуть чего там внутри :)

 

А масло не левое, я потребовал сертификаты, мне вынесли, все в порядке с ними.

 

Спасибо КрокодилГенка! Побольше бы таких людей как вы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто как есть двиг приподнять и зафиксировать за рым на водосточных желобках под капотом(самый простой вариант-доски с проволокой).Если патрубки радиатора будет натягивать,можно попробовать открутить сам радиатор и приподнять и его вместе с двигом.

Судя по вашим словам,действительно,вероятность забитой сетки велика...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто как есть двиг приподнять и зафиксировать за рым на водосточных желобках под капотом(самый простой вариант-доски с проволокой).Если патрубки радиатора будет натягивать,можно попробовать открутить сам радиатор и приподнять и его вместе с двигом.

Судя по вашим словам,действительно,вероятность забитой сетки велика...

 

И так, сменил я масло, и заодно все фильтра. Двигатель промывал два раза, сначала пятиминуткой спектрола и затем промывочным, чернота одна выходила :) Вроде положительные результаты есть, лампа теперь не загорается даже при самых низких оборотах, было порядка 500. Я подозреваю что масло было жидковатое (да и есть подозрение что левак, т.к. тогда мне сертификаты не вынесли ссылаясь на какую-то непреодолимую силу, но я всеравно взял т.к. больше нигде в нашей деревне масла не купишь :) ) У меня теперь другая проблема холостые высокие... около 1200, винты закручены оба до упора (качества и количества), сам не знаю как это так. Но это на горячую. Может я зажигание не так поставил? Думаю съездить на сервис и там выставить... просто уже сам не знаю куда и крутить, везет вроде неплохо, а выхлоп поганенький... пахнет не здорово и дымит порядком (белым дымом).

Кстати что такое рым? Просто я в сленге не разбираюсь, восновном всю информацию черпаю из литературы :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати что такое рым? Просто я в сленге не разбираюсь, восновном всю информацию черпаю из литературы :)

Рым значит наболдажник у болта не обычный, а например кольцом, тоже можно сказать и про гайку ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

Я бы поставил простой октан-корректор с крутилкой,а зажигание выставлял на слух,при этом надо подпаять кусочек провода на бегунок...

А это ещё зачем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

чтобы заправляться на любой заправке и иметь оптимальный угол зажигания под данный конкретный бензин.Но это не обязательно,так как он спросил про датчик детонации,я понял,что человек хочет иметь оптимум по зажиганию,вот и посоветовал оптимальный вариант для его случая,вот и все. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

при регулировке угла октан-корректором и наслоении его работы на центробежный и вакуумный автоматы возможны случаи,когда искра будет бить в момент,когда бегунок стоит не точно напротив контакта в крышке,а наискосок,при этом длина искры растет,растет и напряжение на бегунке,отчего тот с повышенной вероятностью прогорает,можно напаять небольшой кусочек(около 3-4 мм в сторону запаздывания) провода медного или пластинки,ну толщиной не менее 1 мм на контакт,разносящий искру по крышке,таким образом чтобы обеспечить искре всегда кратчайший путь,можно постараться одновременно сократить до минимума зазор между бегунком и контактами в крышке.Это обеспечит незначительный,но всеже прирост энергии искры на свече,понизит напряжение на бегунке и повысит надежность всей системы в целом.

 

Можно просто и наплевать в конце концов,все равно эффективность этого не превышает нескольких десятков процентов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну это уже из области шаманства.

Ширина контакта в бегунке с лихвой перекроет любой октан-корректор. Измерьте диаметр окружности бегунка по его контакту и длину дуги (контакта бегунка), посчитайте какой угол он перекрывает. А вот искровой промежуток в трамблёре уменьшать не надо. Он нужен для формирования искры (накопления энергии), и его уменьшение может привести к снижению энергии искры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ха,а вот и нет,не перекроет,если система работает,то это вовсе не значит,что работает она оптимально.

Только автоматы трамблера сдвигают зажигание до 22 градусов вперед(вместе),а октан-корректор,еще может сдвигать и назад до 15 градусов,ну а теперь прикиньте,какие углы перекрывает штатная пластинка на бегунке?

Кстати углы дал сразу по валику трамблера,если по колену,то умножайте на 2.

 

А про уменьшение энергии при уменьшении зазора - это справедливо только для контактной системы,которая сохраниласьсама по себе мало у кого,а с корректором и подавно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня теперь другая проблема холостые высокие... около 1200, винты закручены оба до упора (качества и количества), сам не знаю как это так. Но это на горячую. Может я зажигание не так поставил?
Такое может вполне быть при не отрегулированном упоре заслонки первичной камеры. Нужно попробовать чуть крутануть винт регулировки, он находится рядом с рычагом привода ускорительного насоса. Нужно его нумного вывернуть вниз и слушать как изменятся обороты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



×
×
  • Создать...