Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, содержащие...
Искать результаты в...

Перейти к публикации
Lada-forum.ru
Ays

ВАЗ 2105 в возрасте - греется двигатель

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

У меня ВАЗ 2105 1988 г.в., пару лет назад стал замечать, что нормальная температура двигателя стала несколько больше (сужу по индикатору в салоне). Положение стрелки датчика отклонилось немного вправо, а должно стоять вертикально (так было до этого 7 лет). Причём величина отклонения от температуры окружающей среды практически не зависит. Может в жару стоять почти вертикально, а может и при отрицательных температурах уходить в сторону "теплее". Заметил, что при движении по трассе на скоростях около 100 км/ч и чуть более, показания датчика меньше, чем при тех же условиях, но скорость 80 км/ч. На ХХ стрелка встаёт в вертикальное положение, т.е. норма. Машина прошла 156 т.км без кап.ремонта, компрессия в двигателе 12 по всем цилиндрам, масло не ест, тосол тоже. Тогда же (пару лет назад) менял помпу (в ней обнаружился люфт), показания термометра стали ближе к норме, потом всё постепенно вернулось, в этом году менял термостат (в профилактических целях), показания опять несколько уменьшились, но норму превышают. Двигатель не кипит. Собираюсь проехать разом 4000 км, хотелось бы без поломок. Может есть кто сталкивался с такой проблемой?

Где-то читал, что повышение температуры охлаждающей жидкости может быть связано с увеличенным зазором в крыльчатке помпы. С точки зрения теории - это возможно, т.к. напор, создаваемый насосом, в этом случае будет ниже номинального. А как дело обстоит на практике? Может мне стоит сменить помпу?

Опубликовано:

А насколько стрелка уходит вправо от вертикали? У меня так на 1 толщину стрелки.

С годами датчики начинают врать, может это одна из причин?

Опубликовано:

Согласен с Протвой датчики врут. но кроме того нельзя забываь что ОЖ со временем теряет свойства. надо её регулярно менять.да и дешёвые Тосолы порой едва нормам соответствуют - нынче правила игры не то что 20 лет назад.

А тебе - Ays, порекомендую ОЖ поменять(у меня сейчас SPECTROL ANTI-FREEZE,присадки по желанию ) радиатор снаружи помой да внутренняя промывка на помешает.

Опубликовано:
Согласен с Протвой датчики врут. но кроме того нельзя забываь что ОЖ со временем теряет свойства. надо её регулярно менять. Ays, порекомендую ОЖ поменять(у меня сейчас SPECTROL ANTI-FREEZE,присадки по желанию ) радиатор снаружи помой да внутренняя промывка на помешает.

Спасибо за рекомендации, поменяю тосол и датчик. Свои наблюдения напишу после замены.

Опубликовано:
Сменил датчик, температура встала в норму. И это не смотря на жару (за бортом больше 30 по Цельсию). Правда ездил ещё не много, да и поездки короткие. В выходные прокачусь по трассе, посмотрю как будет вести себя движок под постоянной нагрузкой.

Тосол тоже сменю, но попозже, когда убедюсь, что виноват был именно датчик. ВАЗ рекомендует менять тосол каждые 60 т.км или 3 года эксплуатации, у меня пока ещё 40 т.км, но 3 года с последней замены уже прошло.

Дело в том, что Тосол теряет свои химические свойства со временем; 3-4года.

Пробег тут дело скорее второстепенное, просто стандартно люди проезжают 20тыс за год, отсюда и писульки в инструкции.

Опубликовано:

Народ я сегодня открыл пробку радиатора и там на заливной горловине сгустки голубоватого вещества. Может подскажете что такое? Не забьёт ли радиатор.(залит тосол felix40).

Опубликовано:

У радиатора соты побольше, чем у печки. Она может пострадать, если тосол, допустим, свернулся от добавки чего-то с ним не совместимого.

Опубликовано:

Я купил промывку какуюто американскую за 55р. Подскажите как лучше промыть систему от этой фигни оно по ходу по всей системе будет.

Опубликовано:

Подскажите пож, при замене ОЖ, достаточно ли слить из радиатора и из блока. Или там еще есть какаято хитрость. Вчера менял с воды на тосол. Удалось залить около 6 литров. Насколько я знаю, емкость системы около 10л. Вопрос: как слить оставшуюся воду, или этого не надо делать?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...