Перейти к публикации
Lada-forum.ru
sergeylost

В страну тысячи озер

Рекомендованные сообщения

Визит в "страну тысячи озер" - Карелию, и дальше за Полярный круг, мимо Хибин, в Мурманск. Об этом данная тема.

 

Лето 2008, наступил долгожданный отпуск. Заранее была задумка побывать в Карелии и Заполярье, и вот.. после длительной подготовки, на 15 июля был назначен старт.

По порядку.

Маршрут: СПб - Лодейное поле - Петрозаводск - Кемь - Хибины - Мурманск

Расстояние расчетное: 3000 км (туда-обратно)

Трасса: М-18 (Ее называют в Питере - Мурманское шоссе)))

 

Выезд совершенно банален и до пос. Иссад (моста через Волхов и поворота на Старую и Новую Ладогу) в принципе обычен. Вследствии раннего утра трафик мал, гайцы сонливы и смотрят туманным взглядом. Я сужу по тому, что проехав через пост ДПС на пути следования я только при остановке через несколько км после него потянувшись по привычке выключить ближний свет обнаружил что я его и НЕ ВКЛЮЧАЛ )))) оказывается (балда конечно, но бывает иногда, призаклинило) Что бы проехать через пост без света.. с таким явным нарушением ..гыгыгыгы.. гайцы сонные в 5 утра как куры, пропустили, ну надо же!! Но как оказалось это всего лишь знак, в дальнейшем, при встречах на постах ни один из них не ошибся. ))) Я правда тоже был начеку. Не доставил ни одному удовольствия пощеголять знаниями ПДД в части наказаний.

 

Красоты самой Карелии описывать дело неблагодарное. Царство воздуха, камня, воды и сосен. Все это перемешано в каком то котле немного ненормальным творцом и выплеснуто на глобус, получилась чудная страна "тысячи озер". А озер действительно предостаточно. Даже очень. Дорога петляет с горки на горку, между ручьями речками мостами и какими то совершенно змысловатыми каменными кряжами.

Попался и такой вот населенный пункт - ПАША. Всегда интересовало, кто ж выдумывает имена для поселков, селений, городов? ))))

 

e49af399c9e1.jpg

 

 

9233e2eb00b3t.jpg e40f6e5573dft.jpg 48af9847dd19t.jpg

 

Следуем в Петрозаводск. Столицу Карелии. Вернее даже не в сам город а чуть чуть ЗА него. Смотрим по сторонам, иногда останавливаясь и отклоняясь от маршрута на несколько км к красивым озерам. Виды и пейзажи ммммм))) Кстати на трассе полным ходом идет реконструкция дороги. Все таки она одна единственная соединяющая Север и Центр. Но все равно не до каждого км еще дошли руки у властей. Много, очень много разбитых участков. Лесовозы и крупногабариты которые снуют туда сюда делают свое дело. А у нас не американский курорт, что бы сделать дорогу и пользоваться ею безболезненно годами. У нас если шарахнет так из огня да в полымя. От минус 40-45 до плюс 30-35. Покрытие вздувает и трескает уже через несколько лет. ... Но это так, к слову.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карта начала пути. (Так, для интереса)

Клик по картинке и она подгрузится в большом формате.

616b0faf5bcft.jpg

 

Вот такие вот джунгли совсем недалеко.

 

90e42c1efbf2.jpg

 

3361de6deace.jpg

 

 

daa16d1c3b0at.jpg 4cb9a8256bfdt.jpg a8bdda499f92t.jpg

 

 

 

Петрозаводск. Вернее Petroskoi. Так город называется по-фински, финский и карельский языки очень схожи. А слово это - русского происхождения. Еще до того, как город получил своё официальное название, в 1703 году в Карелию на берег Онежского озера приехал Пётр I и постановил построить здесь завод для производства пушек. Вокруг завода на основе деревушки, стоявшей на этом месте, стал развиваться населённый пункт, который получил название "Петровская слобода". Завод стал называться "Петровским" (теперь это Онежский тракторный завод, во время ВОВ он производил танки и до сих пригоден для выпуска боевой техники )))). Соответственно, соседи-финны в качестве названия нового городка стали повторять русское название, произнося его на свой финский лад - Petrovskoi. Со временем буква V из названия ушла, и для финнов Петрозаводск стал Petroskoi. Так же и был назван народный неофициальный гимн молодежи Петрозаводска. Его с успехом обработала и выпустила в свет фолк-группа Myllarit (Мельники если перевести с карельского) А вообще это карельская народная песенка.

 

Чуть позже смонтирую видео-ролик можно будет за кадром послушать.

Но это позже.

 

2db5096c3460.jpg

 

02b969e63077t.jpg ae73031ac625t.jpg ac29955f3be7t.jpg

 

 

Ехаем дальше. А дальше вот такой вот поворот. На Кивач. Кивач это водопад. Который называют "равнинный водопад" почему то. Не знаю почему. Ученым виднее. Все очень удобненько сделано, дорожка хорошая, поворот - проехал десяток км от трассы и вот он. Кивач. )))

Давнооо я к тебе хотел в гости. И вот приехал наконец то.

 

 

Под аркой (на фото)- вход на спуск к самому водопаду. На площадке расположены кафешки, сувенирные лавочки, автостоянка. Вход стоит 20 руб (~ 1$ для несведующих)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот сам водопад Кивач, видео. Его высота 12 метров, здесь в эпоху создания Санкт-Петербурга бывал Петр I, совсем недалеко отсюда находится курорт "Марциальные воды". Петр там подлечивал пошатнушееся здоровье. Ну и сюда заезжал. Также этот водопад очень любил поэт Державин, тот самый, учитель Пушкина. Державин даже оду посвятил этому водопаду. Ну и знать петербургская приезжала сюда из Питера, на "плэнэр" так сказать, и хоть дорога неблизкая, считалось в то время очень достойным побывать здесь и прикоснуться к природе.. Ну вот и я тут побывал наконец то.

 

ВИДЕО с посещения водопада Кивач в Карелии

 

 

Карты прохождения этого участка, от Лодейного поля Ленинградской области до Петрозаводска-Медвежьегорска и дальше. Клик на картинку откроется в полном масштабе. Карты БОЛЬШИЕ! Килобайт по 500.

 

20642bfcfa00t.jpg fc7acee314adt.jpg 3bbdad0aaaf5t.jpg

 

Трасса на этом участке приличная. Много кафешек и мест перекусить. Но внимательно советую проходить, т.к. достаточно много населенных пунктов, небольших, а это само собой ограничение по скорости. Здесь масса ягод и грибов. Можно за небольшие деньги купить ведро настоящей вкуснющей лесной земляники! Местные жители так подрабатывают. Ни в каких москвах-парижах вы такую не найдете, а тут она прямо под ногами растет, стоит только свернуть с дороги, (не забыть обработать себя антикомарином!! т.к. этого добра тут тоже в избытке) и выбрав полянку начать сбор ягод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проходя Лодейное Поле Ленинградской области можно увидеть вот такой вот замечательный, редкий в своем роде мост через реку Свирь.

 

6658fc561400.jpg

 

Вот фото водопада, совсем забыл, пардон )))

 

1a2b03953570t.jpg

 

На очередной остановке сворачиваем в сторону, на озеро. Ну и поймали меня случайно в обьектив, на трассе.. ))).. черти.

 

 

bab543aeed95t.jpg 28d6e8d49ba9t.jpg f87ab3099bf3t.jpg cfe85c2d2feat.jpg

 

Кркркррррасота!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот и "Кемска волость" - надеюсь помните это выражение?))) - город Кемь, Карелия. Это при вьезде. Статус города получен как видно на снимке в 1785 году. До этого небольшое поселение. Занимался народ рыболовством, пушным зверем, и углежжением. Угля много требовалось для литейного производства в Петрозаводске. А в целом совершенно небольшой, северный городок. Чувствуется смешение "стилей", и немного карельского и русского, и советского. Отсюда в те самые времена уходили корабли на Соловецкие острова. В трюмах были люди. Причалы расположены в городке Рабочеостровск. Это чуть дальше.

 

Фото Кеми немного, было уже довольно темновато и с устатку я отложил на следующий день фотосессию. На следующий день лил дождь. мммдаасс.. фото делать было никак.

 

079d4dd8ea33.jpg

 

2eab1085d06dt.jpg d704cd9d3fc2t.jpg

 

В Соловецкий монастырь и на Соловки я не поехал. Время не хватило бы. Пароход уходит рано утром, приходит уже под вечер, два раза в день, а островов там много. Всего сразу не увидишь. Поэтому Соловки были оставлены.. на потом. На более удобное время.

А в Кемь я приехал не только посмотреть, но и переночевать. Довольно хорошая гостиница "Кузова" (ударение на букву О )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немного карты, как же без глобуса в этих северных краях?

 

dc211a07d406t.jpg

 

После Кеми начинается пустынный участок нежилой и болотистой местности на 200 км. Кто поедет не забудьте осмотреть средство передвижения на предмет наличия бензина. Дорога не ах. Местами очень не ах. Только только начинают восстанавливать. Лесовозы бьют ее сильно.

 

А вот и собственно немножко северной Карелии. Незабываемая страна, красоты великой.

 

7ce6aeeddc36t.jpg 0349215f80dct.jpg ad51dedede6bt.jpg

 

 

Вниманию представляется три картинки, названия слева направо - утро, день, полдень. Хотя различия между ними крайне небольшие. Солнце опустилось до сосен и снова поднялось наверх, и так все лето.

(полярный вечер не снял... не до того было, влетели обоими колесами во впуклость-выпуклость дороги, вечер был не томным))))

 

P. S. Я может быть не очень акцентирую тему на авто, но мне подумалось - просто описывать как проехать да разметку-гаи-условия проезда-куда повернуть где остановиться и где перекусить как то не особо.. СКОРЕЕ ВСЕГО НИКОГО ЭТО ЗДЕСЬ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, на этот форум скорее всего ходят за советами как в слесарную мастерскую, потому ограничиваюсь как то конспективно, немного фото, немного слов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

f5e376e921c6.jpg

 

 

1c8d1a23a956t.jpg fc0579ce6785t.jpg fde9f929c0fct.jpg

 

А вот он Северный Полярный круг. Есть во первых такой поселок недалеко от географического полярного круга, ну и собственно отметка. За обозначением начинается Кольский полуостров. Лесотундра.

 

 

94d6cdca21d8.jpg

 

5f5bdebf1ca1t.jpg dff4e3891b69t.jpg ce5c0a2ff3f2t.jpg

 

Предгорья Хибин. Чистые чистые реки, чистый воздух.. Вода холоднющая ))) Смотря на это по какой то своей собственной сложившейся невероятной традиции разделся и со сведенными зубами плюхнулся - искупался. Как будто элексир жизни выпил. С такой скоростью меня оттуда выбросило ))) Но потом жар по телу и благодать .. крайне советую такие процедуры. Ни животов не будет, ни складок, ни третьих подбородков, ни отвислых задов. Сгорят. Организму требуется тепло, он его найдет.)))) На фига "кремлевские диеты"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7f2a90a69b06.jpg

 

 

15a2fe5e3661t.jpg 81b4eca5d7fat.jpg 334c2c38ebfet.jpg

 

Хибинские горы. Вернее даже не горы настоящие, но нагорье. Снег лежит. Дорога начала петлять, начинаются затяжные подьемы-спуски. И чувствуется активизация человеческой деятельности. Мончегорск, Аппатиты.. города построенные вокруг градообразующего горного или перерабатывающего комбината. С соответствующим резонансом в виде высохшего отчего то леса, дымного пыльного воздуха при подьезде к городам.. мммдааа. Лес все ниже. Растительность все жиже.

 

Но мы едем дальше.

 

Последние карты маршрута. Зеленоборск - Аппатиты - Мончегорск - Оленегорск - Мурманск

 

061b706e5235t.jpg a4a7ef0ec66ct.jpg

 

Ну а собственно сюда я и ехал. Это город Кола. (Нет не тот газированный мериканский лимонад, нет. Это имя собственное)))) Это город спутник Мурманска. Мурманск чуть дальше по Кольской губе, вправо дальше растянулся. Рыбный порт, грузовой порт, много военных. Справа по заливу расположен Североморск. Наш Северный флот именно здесь и располагается.

 

ba8623ce83f8.jpg

 

 

b3b08f9863c6t.jpg 60f3d8e3bd2et.jpg

 

Так что вот она цель нашего путешествия. Обратная дорога прошла в обратной последовательности.)))

 

P. S. Ну вот собственно как мог поделился впечатлениями по северному маршруту. Очень понравилось. Значительно лучше чем на юге, может мне это кажется? Но мне все равно комфортнее почему то здесь, на Севере, или по крайней мере на равнине, в средних широтах.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Вот мы спускаемся к водопаду Кивач. Вот тут водичка... водичка, водичка, водичкаводичкаводичкаводичка всякая разная" :) Голос за кадром - бомба!

 

Водопад потрясающе красивый. Да и не только водопад, а все фотки. Красота природы просто поражает!

После такого рассказа жутко захотелось съездить в Карелию. Ток не на машине, не любитель я этих бесконечно долгих поездок.

 

sergeylost, я поражаюсь, и когда ты только успеваешь все это написать? у меня даже не хватает времени на работе все прочитать :)

но все равно спасибо за познавательные рассказы о путешествиях :)

 

2Vovich соберешься на родину, не забудь в гости пригласить :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Вот мы спускаемся к водопаду Кивач. Вот тут водичка... водичка, водичка, водичкаводичкаводичкаводичка всякая разная" :) Голос за кадром - бомба!

 

Водопад потрясающе красивый. Да и не только водопад, а все фотки. Красота природы просто поражает!

После такого рассказа жутко захотелось съездить в Карелию. Ток не на машине, не любитель я этих бесконечно долгих поездок.

 

sergeylost, я поражаюсь, и когда ты только успеваешь все это написать? у меня даже не хватает времени на работе все прочитать :)

но все равно спасибо за познавательные рассказы о путешествиях :)

 

2Vovich соберешься на родину, не забудь в гости пригласить :)

 

хыхы.. мадам вы меня в краску вогнали, емое. Вот уж не думал что спускаясь на негнущихся после переезда СПБ-Кивач ногах и снимая параллельно бормоча коммент в фотоаппарат - можно на комплимент нарваться. Хых.

 

А по поводу скорости написания )))))))))))) все уже украдено до нас как говорится! Это просто напросто я копи-пасте со своего форума, свои же рассказики, написанные заранее, вернее немного раньше. Вот ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОСМОТРИТЕ я там развлекаюсь. Имею сайтик в сети и на нем форум. Куда пишу всякие свои путешествия и всяко-разно. Вот и ответ. А сюда пришла мысль написать .. ммммм... ну так, что бы поделиться. А то ваш (наш?) форум все больше слесарню напоминает, или гараж дяди Васи Кулибина. Все уклюнулись в провода-болты-коробки и слышать по большей части не хотят про то, что машинка это способ что то увидеть и где то побывать, а не просто ходить вокруг нее и лопаться от гордости за чистоту и наличие внутри особенных таких болтиков-роликов-гаечек таких что ни у кого нет ... в округе.

 

Без обид только. Я очень люблю копаться в форуме по тех.вопросам, но слишком уж замыкаться только на железках мне не нравится.

 

Уфффф.. ну я ответил на ваш вопросик?

 

P. S. Жаль что форум у меня (да и сайт в общем тоже) как то не очень посещаемы, все никак не заняться "раскрутками" накрутками.. ))) лень матушка. Но для души как говорится сойдет для сельской местности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2Vovich соберешься на родину, не забудь в гости пригласить :)
тебя в любое время суток - хоть на край света...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

sergeylost

Cпасибо за фотки и репортаж! :)

Я сам родиля в Карелии и сейчас живу в Мурманске, эти пейзажи мне хорошо известны! Подписываюсь под каждым твоим словом!

Ты молодец! Отличные репортажи пишешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...