mkostya Опубликовано: 29 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 29 октября 2007 Вчера случилась с машинкой интересная неисправность. Вернее позывы начинались уже с полмесяца назад, но кульминация была вчера. Итак, по порядку.Как уже я сказал, полмесяца назад все началось с магнитолы. Она вдруг стала кратковременно отключаться и включаться обратно. А т.к. при отключении питания у нее слетают все настройки, а здесь ничего не происходило, то грешил на внутримагнитольные неисправности. Да еще и левый фронт то поет, то непоет. Ну и пару раз случалось, что при постановке на сигналку, она (сигналка) вела себя немного неадекватно. Не издавала нужные звуки, моргали фонарики секунд 5-10. Но это все потом проходило и сильно с этим не заморачивался. Хотя чувствовал, что возможно скоро придется с этим разбираться. И вот это "скоро" настало. Сидели мы у друзей, отмечали небольшой праздник. Машинку не взял. Тут звонит мне сосед и говорит, что машина заливается сиреной и просит приехать, разобраться. Я к товарищу с просьбой съездить, посмотреть (благо он не пьет). Приезжаем - сигнализация непрерывно работает, фонарики моргают, сирена орет.Да, забыл сказать, за день до того я снимал магнитолу, почистил, проверил, подогнул контакты и поставил на место.Итак, дальше. Нажимаю брелок, сирена отключается, фонарики - нет. Еще и еще раз жму на брелке кнопки установки на сигнализацию и отмену. Вроде все проходит. Тут товарищ посоветовал завести машину, вдруг аккум сел. Машинка завелась, а сам думаю, чего это сигналка сработала так интересно. Прокручиваю последние ковыряния с электрикой, вспоминаю проверку магнитолы и машинально вытаскиваю ее и отключаю. МАШИНА ГЛОХНЕТ! :) Зажигания нет, стартер крутит. Ничего не понимая включаю разъем магнитолы, поворачиваю ключ, МАШИНА ЗАВОДИТСЯ как ни в чем не бывало! :huh: Отключаю разъем от магнитолы - МАШИНА ГЛОХНЕТ! Да еще и сигналка подвывать начала. Решаю разобраться на трезвую голову, откидываю массу с аккумулятора, закрываю ключами.Сегодня залез под панель и в жутком хитросплетении проводов заметил (подергал, вот и отвалилось) отошедший от тройника провод, который шел на сигналку и реле зажигания. Восстановив контакт с удовольствием отметил нормальную работоспособность всех "узлов и механизмов" по отдельности и вместе. Оказывается масса отходить начала уже давно и система зажигания (питание приборки, катушки и др. что идет через реле зажигания) стала брать "минус" у других потребителей (магнитолы). А потом (когда провод отвалился) и на сигналке напруга упала и она начала "орать". :) Вывод: масса всегда должна быть хорошей! :)
kumuka Опубликовано: 4 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 4 ноября 2007 +1 По поводу массы ты прав!Я, кроме того, что закручиваю и протягиваю все массовые провода, ещё и обрабатываю контакты WD40, чтоб во-первых, вся окись с контактов сходила и ржавчина, а во-вторых, чтоб не окислялись в дальнейшем. Особенно это помогает в дождливую погоду. Самый простой пример: стеклоомыватели не всегда срабатывали, особенно в дождь. Обработал все контакты WDшкой - и теперь забыл об этом! Так что вот тебе от меня маленьки совет: WD40 - очень хороший электропроводной материал)
Asanov_KV Опубликовано: 4 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 4 ноября 2007 Это надо в рубрику "приколов нашего городка". Глюки с электрикой еще и не такие бывают. Но заметьте - машина ездила целых полмесяца!!! Импортная, при схожих проблемах, тухнет сразу.Ище одно наблюдение - провода стали китайскими, медная жила тонкая и хрупкая. Часто на скрутке с нормальными проводами ведет себя как обычное железо (скрутка меди, алюминия и железа не совместима в любом сочетании - греется, горит и в конце концов отрывается).