Мари Опубликовано: 12 июля 2007 Жалоба Опубликовано: 12 июля 2007 уважаемые форумчане, проблема в следующем - машинка-пятерка, постоянно перегревается в пробках и при неспешном движении на жаре. Кипела и бурлила, отгоняла в сервис - заменили термостат, поколдовали с электрикой. Вроде бы все ОК, но тогда был спад температуры в москве. Сейчас опять жара и опять я стою с треугольником на мкаде тк все бурлит и кипит. Сказали, что вентилятор опять не работает (сказали не в сервисе, а на мкаде же проезжавние мимо сердобольные автомобилисты). Что еще могло произойти??? Ехать на сервис однозначно но к чему быть готовой? Машине конец?
Ирина 25 Опубликовано: 12 июля 2007 Жалоба Опубликовано: 12 июля 2007 уважаемые форумчане, проблема в следующем - машинка-пятерка, постоянно перегревается в пробках и при неспешном движении на жаре. Кипела и бурлила, отгоняла в сервис - заменили термостат, поколдовали с электрикой. Вроде бы все ОК, но тогда был спад температуры в москве. Сейчас опять жара и опять я стою с треугольником на мкаде тк все бурлит и кипит. Сказали, что вентилятор опять не работает (сказали не в сервисе, а на мкаде же проезжавние мимо сердобольные автомобилисты). Что еще могло произойти??? Ехать на сервис однозначно но к чему быть готовой? Машине конец? Надо менять датчик термостата, стоит он 60р.Возможно еще плохие контакты на этом датчике их надо зачистить. На будущее:Если вы едите в пробке и температура постоянно растет, а вентилятор не включается, это можно определить по звуку, по тому что обороты становятся меньше, по уроню зарядки акамулятора он тоже снижается, по жжужанию, и наконец визуально открыв капот. Так вот открываете капот рядом с акамулятором радиатор, в той его части что ближе к Акуму стоит датчик термостата, к нему еще идут два проводочка, спуатаь сложно. только эти два провода идут к радиатору. Они(провода) входят в такую таблеточку, которая называется датчик термостата.И наконец финал: достаем проводочки , обходим вокруг машины три раза, бьём в бубен, и перемыкаем проводочки между собой. аккуратнее они под током.И о чудо, вентилятор включается!!! Незабудьте после того как приедете на место назначения разомкнуть проводочки.
Мари Опубликовано: 12 июля 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 12 июля 2007 Надо менять датчик термостата, стоит он 60р.Возможно еще плохие контакты на этом датчике их надо зачистить. На будущее:Если вы едите в пробке и температура постоянно растет, а вентилятор не включается, это можно определить по звуку, по тому что обороты становятся меньше, по уроню зарядки акамулятора он тоже снижается, по жжужанию, и наконец визуально открыв капот. Так вот открываете капот рядом с акамулятором радиатор, в той его части что ближе к Акуму стоит датчик термостата, к нему еще идут два проводочка, спуатаь сложно. только эти два провода идут к радиатору. Они(провода) входят в такую таблеточку, которая называется датчик термостата.И наконец финал: достаем проводочки , обходим вокруг машины три раза, бьём в бубен, и перемыкаем проводочки между собой. аккуратнее они под током.И о чудо, вентилятор включается!!! Незабудьте после того как приедете на место назначения разомкнуть проводочки.Пасиба, успокоили! Про проводочки знаю, как раз из-за того, что под током и трогать боюсь. А вот насчет на слух и прочее понять - я полный ноль в технике. Может имеет смысл просто при начале движения вообще их смыкать и так и ехать. Хоть гарантия что вентилятор работает.
Ирина 25 Опубликовано: 12 июля 2007 Жалоба Опубликовано: 12 июля 2007 Пасиба, успокоили! Про проводочки знаю, как раз из-за того, что под током и трогать боюсь. А вот насчет на слух и прочее понять - я полный ноль в технике. Может имеет смысл просто при начале движения вообще их смыкать и так и ехать. Хоть гарантия что вентилятор работает. Это черевато поломками генератора.Надо просто следить за стрелкой зарядки акамулятора, лично для меня самый простой способ.Когда стрелка температуры доходит до середины вентилятор должен включаться.Заехайте в любой сервис и поменяйте датчик термостата.Операция занимает максимум 10 минут.Сделайте это обязательно :)
Protva Опубликовано: 12 июля 2007 Жалоба Опубликовано: 12 июля 2007 Ирина, датчика термостата в природе не существует, я уже тебе говорил об этом. Есть датчик включения вентилятора охлаждения радиатора. Вот как раз ты про него и говоришь.Провода, что идут к нему, находятся не под напряжением. По ним подается масса на реле включения вентилятора. Да и вообще большое напряжение бывает только на проводах, что идут к свечам, а остальные провода, если на них и есть напряжение, то 12 вольт. Это совершенно безобидное напряжение и боятся его не стоит.Если включить вентилятор на постоянку, то у него намного снизится моторесурс и он быстрее выйдет из строя. Но как возможность добраться до дома это вполне допустимо. Генератору же ничего не будет.Скорее всего нужно поменять этот пресловутый датчик на радиаторе. И еще очень хорошо было бы вывести в салон кнопку управления включеним вентилятора. Очень здорово облегчает жизнь при подобных проблемах.
Мари Опубликовано: 12 июля 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 12 июля 2007 Ирина, датчика термостата в природе не существует, я уже тебе говорил об этом. Есть датчик включения вентилятора охлаждения радиатора. Вот как раз ты про него и говоришь.Провода, что идут к нему, находятся не под напряжением. По ним подается масса на реле включения вентилятора. Да и вообще большое напряжение бывает только на проводах, что идут к свечам, а остальные провода, если на них и есть напряжение, то 12 вольт. Это совершенно безобидное напряжение и боятся его не стоит.Если включить вентилятор на постоянку, то у него намного снизится моторесурс и он быстрее выйдет из строя. Но как возможность добраться до дома это вполне допустимо. Генератору же ничего не будет.Скорее всего нужно поменять этот пресловутый датчик на радиаторе. И еще очень хорошо было бы вывести в салон кнопку управления включеним вентилятора. Очень здорово облегчает жизнь при подобных проблемах.Я покупала какой-то датчик (мне сказали что их 2 в термостате), вроде бы датчик температуры, а не включения. Мне его менять не стали, сказали все ОК там...ладно, сейчас собирусь с духом и поеду на сервис. а то одно мучение :angry:
Protva Опубликовано: 12 июля 2007 Жалоба Опубликовано: 12 июля 2007 Термостат сам по себе датчик. И к нему никакие датчика не подключены, кроме того, что внутри него.Два датчика имеются в системе охлаждения. Это датчик что ввернут в головку над 4-ой свечей, от него работает прибор на приборном щитке, и датчик включения вентилятора.Первый датчик напоминает свечку к нему идет один провод. Тот, что в радиаторе диаметром раза в два больше и короткий. К нему 2 провода.
M-A-T-R-I-X Опубликовано: 12 июля 2007 Жалоба Опубликовано: 12 июля 2007 Если машина инжекторная могут быть проблемы с мозгами :huh:
ABC Опубликовано: 12 июля 2007 Жалоба Опубликовано: 12 июля 2007 а пятерки инжекторные разве бывают? :huh:
M-A-T-R-I-X Опубликовано: 12 июля 2007 Жалоба Опубликовано: 12 июля 2007 а пятерки инжекторные разве бывают? :huh: http://www.germes-lada.ru/sale/lada/lada-2...105_15injector/
ABC Опубликовано: 12 июля 2007 Жалоба Опубликовано: 12 июля 2007 http://www.germes-lada.ru/sale/lada/lada-2...105_15injector/век живи век учись :)
Мари Опубликовано: 13 июля 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 13 июля 2007 век живи век учись :)моя машинка карбюраторная, она 2001 года. Это сейчас видимо перешли на инжекторы и все дела. В общем дело оказалось в электрике. И в предохранителях. Сейчас ездит ТТТ, не грееца. Ну и посоветовали всю электрику менять, уже все говорят окислилось... :) Термостат сам по себе датчик. И к нему никакие датчика не подключены, кроме того, что внутри него.Два датчика имеются в системе охлаждения. Это датчик что ввернут в головку над 4-ой свечей, от него работает прибор на приборном щитке, и датчик включения вентилятора.Первый датчик напоминает свечку к нему идет один провод. Тот, что в радиаторе диаметром раза в два больше и короткий. К нему 2 провода.видимо я как раз и говорила об этих датчиках. Купила вчера датчик включения и его заменили (помимо предохранителей). Все хорошо!!!Я безмерно рада :) всем спасибо за ответы!!!
Ирина 25 Опубликовано: 13 июля 2007 Жалоба Опубликовано: 13 июля 2007 Если машина инжекторная могут быть проблемы с мозгами :huh: может быть и такая проблема на инжекторных.Но там вся инфа поступает на контроллер.
M-A-T-R-I-X Опубликовано: 13 июля 2007 Жалоба Опубликовано: 13 июля 2007 Хотя вот у меня на работе инжекторная 9-ка.Вывели кнопку на панель, т.к. то ли поздно включается, то ли вообще не включается, то лит иногода включается.Вентилятор слабый еле охлаждает, поэтому вентилятор все время работает. Вроде как пока поломки генератора не было.
624 Опубликовано: 9 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 9 ноября 2007 Скажите пож., почти в тему, у меня на прогретом движке стрелка на датчике t-ры в самом начале зеленой шкалы,дальше не идет и включается вентилятор - это нормально или он должен включаться позже( и где вообще на прогретом стрелка должна быть)?
Петров Опубликовано: 9 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 9 ноября 2007 У меня на 5-й торпеде простейший датчик температуры,нету 40,90,зелёной шкалы...Включается когда на 2-3 мм заползает стрелка за середину,гасит температуру отлично( лето у нас чуток теплее,чем в Москве B) ).Пару раз отказывал,но успевал,до красной зоны не доводил,но это был не датчик,а контакты вкл. вентилятора.
REYNOR Опубликовано: 10 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2007 Раз тут подняли эту тему. Система включения вентилятора в классике упрощена до самого "не могу" (проще, только напрямую к АКБ, или убрать его совсем).Я доработал эту систему. Во-первых, надо во всяком случае убрать с датчика силовую цепь. Номинальный ток двигателя - 14 А, пусковой - минимум 85 А. Такого тока долго датчик не выдержит, особенно при низком напряжении (12 В).Я поставил реле с номинальным током 20 А и запаралелил 3 гр. контактов этого реле, итого ток 60 А. Цепь датчика управляет обмоткой реле (ток миллиамперы), последовательно с датчиком включен микротумблер (установлен в салоне), который принудительно выключает реле.Кроме того, питание реле выключается пр ивыключении зажигания.Нехитрым способом можно принудительно включать реле, но я не сделал пока, не вижу необходимости.Т.о., через датчик протекает очень маленький ток, что увеличивает его ресурс.