DenisKarpov Опубликовано: 2 августа 2011 Жалоба Опубликовано: 2 августа 2011 Напряжение в бортовой сети без нагрузки 13,4В, под нагрузкой падает до 12,2В, таблетку менял не раз, не помогло. Снял генератор отвез в сервис, там на стенде прокрутили его под нагрузкой и в холостую- показал себя на отлично 14В. В чем может быть проблема на машине??? Заранее благодарен за советы.
Практик Опубликовано: 2 августа 2011 Жалоба Опубликовано: 2 августа 2011 Напряжение в бортовой сети без нагрузки 13,4В, под нагрузкой падает до 12,2В, таблетку менял не раз, не помогло. Снял генератор отвез в сервис, там на стенде прокрутили его под нагрузкой и в холостую- показал себя на отлично 14В. В чем может быть проблема на машине??? Заранее благодарен за советы.Интересно, а крутили при тебе?У меня хоть я и на классике, такая же проблема, можно сказать была. Машина новая, таблетка исправная, на холостых казала 13,8 В, а под нагрузкой бывало 11,8 В, даже когда включал только ближний свет напряжение падало до 13,5 В. Сам перебрал весь генератор, абсолютно всё ОК на 100%, контакты тоже. Но всегда, когда я только садился в холодный автомобиль, я замечал, что в течение 5 минут прогрева до 60 градусов напряжение было 13,8 - 13,9 В , внимание - при включенных всех потребителях (обогрев стекла, радио, вентилятор, салонный свет, вентилятор радиатора, всё наружное освещение с дальним и задним светом)!!! Но, как только двигатель нагревался напряжение просаживалось до 11,8 - 12,5 В. Генератор у меня последней модели под классику на 73 А. Тогда у меня возникла догадка, что у полупроводников (транзисторы в таблетке) от температуры могут уплывать ихние характеристики. Ощущение, что просто с ростом температуры регулятора падал его диапазон регулирования напряжения. Генератор, а тем более таблетка, греются при работе горячего двигателя летом дай боже, руку я с трудом удерживал, так как находятся не в совсем подходящем месте. Поэтому я, кстати на нашем форуме нашёл ссылку на энергомаш с его трёхуровневыми выносными регуляторами напряжения. Купил, вынес сам регулятор на кронштейн около правой передней фары, а щётки от него ставятся в генератор на родное место, и о чудо - жизнь наладилась - теперь напряжение при оборотах выше 1000 в мин. несмотря на нагрузку составляет 14-14,2 В. Правда есть один нюанс, который я пока не могу точно объяснить: на холостых оборотах примерно 850 - 900 об/мин напряжение при включенном ближнем свете всё равно потихоньку опускается до 13,5 В, а не как заявлено у производителя погрешностью около +/- 0,25 В от 14,2 В. Скорей всего это норма, так как генератор на малых оборотах не способен отдавать полную заявленную мощность, ему просто не откуда её взять, а номинальный ток он может начать отдавать при оборотах двигателя по своей характеристике начиная где-то от 2000 об/мин двигателя. Но в остальном при движении напряжение стабильно и держится в норме независимо от нагрузки, а на стоянке при холостых оборотах такое небольшое падение я думаю можно и потерпеть, тем более что по времени это не много.
_Lelik_ Опубликовано: 2 августа 2011 Жалоба Опубликовано: 2 августа 2011 А может все гораздо проще? :) Сразу после запуска двигателя у тебя потребление идет не только на электроприборы. Сначала еще и АКБ заряжется, просевший (хоть и немного) после запуска двигателя, по этому генератор и выдает больше. Постепенно АКБ заряжается и напряжение начинает падать.