Перейти к публикации
Lada-forum.ru
Sergess01

Категория "E" в "правах". Как получить? О законах и реальности.

Рекомендованные сообщения

Как известно, существует несколько категорий в водительском удостоверении. Мотоциклы (категория "A"), легковые автомобили с ("B"), грузовики ("C), автобусы ("D"). Получить "права" категории "A" можно с 16 лет, "B" и "C" - с 18, "D" - с 20. Существует ещё категория "E", точнее категории "E", которые дают право управлять легковушками, грузовиками и автобусами с прицепами. Соответственно "E к B", "E к C", "E к D". Получить категорию "E" к категории, например, "C", можно имея стаж вождения транспортного средства категории "C" 12 месяцев. То есть, проуправляв 1 год грузовиком, можно получить право на управление грузовиком с прицепом. Кстати, на легковушку с прицепом достаточно просто категории B, но толькоесли разрешённая максимальная масса прицепа не превышает снаряжённую массу автомобиля, а разрешённая максимальная масса всего состава не превышает 3,5 тонны. А прицеп с разрешённой максимальной массой до 750 кг. можно вообще использовать с транспортным средством любой категории, и никакая "E" для этого не нужна.

В 2005 году я получил "права" категорий "ABC". Стажа управления чем-либо у меня соответственно не было, двадцать лет ещё не исполнилось, поэтому "D" и "E" открыть я не мог. Но сейчас никаких препятствий для этого у меня нет. Поскольку, моя специальность связана с автотранпортом, я решил, что лишними категории не будут. И вообще, кто знает, что в жизни пригодится. Кроме того, научиться ездить на тягаче с прицепом мне просто интересно. По поводу обучения я пришёл в автошколу ДОСААФ своего города. И тут началась непонятная история. С автобусами проблем не возникло никаких. А вот для обучения на категорию "E" завуч автошколы потребовал предоставить документ, подтверждающий мой годичный стаж. То есть, то, что я действительно ездил на транспортном средстве нужной категории в течение 12 месяцев, а не просто получил "права" больше года назад. Таким документом могла быть справка с места работы, или ПТС принадлежащего мне автомобиля. Документа было нужно два: для "E к C" и для "E к B". На мои попытки объяснить, что требование о предоставления такого документа является незаконным, завуч ответил, что действует абсолютно законно, и без документа к экзамену в ГИБДД меня не допустят. Тогда я поехал в МРЭО ГИБДД и проконсультировался по данному вопросу у сотрудника эказменационного отдела. Сотрудник сказал, что справка действительна нужна, однако основание для этого назвать затруднился. Сразу после этого я зашёл к начальнику МРЭО и поинтересовался у него. Начальник МРЭО удивился, сказал, что никаких справок не требуется и спросил откуда вообще у меня эта информация. Я ответил ему, что справку требуют в автошколе, а сидящий в соседнем кабинете сотрудник МРЭО законность этого требования подтвердил. Начальник удивился ещё больше, сказал, что с сотрудником разберётся отдельно и что в автошколе ничего такого требовать не должны.

 

Покинув ГИБДД, я снова пытался поговорить с завучем автошколы, но завуч ничего слушать не захотел. Тогда я решил поискать в Интернете нормативные акты, регламентирующие выдачу водительских удостоверений, а также поговорить с юристом в местном автоклубе. Юрист (бывший сотрудник ГАИ) сказал, что справку, или ПТС действительно необходимо предоставить, однако вместо них годится и доверенность, выписанная мне собственником ТС нужной категории более года назад. После беседы с юристом я стал искать информацию в Интернете. И тут началось самое интересное. Оказывается, что подобные проблемы возникают во всех регионах страны. Для открытия категории "E" сотрудники ГИБДД и автошколы часто требуют подтверждение стажа вождения. По всей стране периодчески проходят разбирательства с привлечением судов, прокуратур и ДОБДД МВД. Однако, очень многие водители даже не пытаются разобраться в ситуации и идут на поводу у сотрудников, покорно предоставляя справки с места работы. Те же, у кого такого стажа нет, вынуждены отказываться от открытия категории, а то и вообще доставать "липовые" справки, или предпринимать иные незаконные действия, способствуя, таким образом, коррупции.

 

А что же на самом деле? Действительно, пункт 14 Приказа МВД от 30.12.1997г. № 860 прямым текстом обязывает подтверждать в данной ситуации стаж и поясняет, что "документами, подтверждающими стаж управления транспортными средствами, могут быть выписки из трудовых книжек о работе водителем, а также иные документы, подтверждающие управление транспортными средствами". Однако, этот Приказ МВД был отменён пунктом 3 Приказа МВД от 20.07.2000г. № 782. В настоящий момент выдача водительских удостоверений регламентируется Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999г. № 1396 и Приказом МВД от 20.07.2000г. № 782. В этих нормативных актах абсолютно ничего не сказано о необходимости предоставлять для получения права управления ТС категорий "E" какие-либо справки, подтверждающие стаж. Разумеется, судьи и прокуроры всегда выносят решение в пользу водителя, так как по закону они просто не могут поступить иначе. Окончательно все сомнения уничтожает письмо ДОБДД МВД РФ от 22.06.2009г. №13/5-3374 генеральному директору ООО "Премъер" Морозову В.В. В нём понятным русском языком сказано, что требование о предоставлении документов, не предусмотренных Правилами, установленными Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999г. № 1396 является необоснованным. Далее в письме поясняется, что "Водительский стаж исчисляется с момента получения права на управление транспортными средствами соответствующих категорий, т.е. с момента выдачи водительского удостоверения".

 

Получается, что требование о подтверждении стажа убрали 11 лет назад. 11 лет справку продолжают требовать некоторые сотрудники ГИБДД и автошкол. Мне почему-то кажется, что за этот срок они вполне могли бы узнать об изменениях в законодательстве, которое регулирует их деятельность. Также мне крайне непонятно, почему очень часто люди не пытаются защитить свои права. Я не думаю, что порядок может быть в стране, население которой позволяет безосновательно требовать от себя всё подряд.

 

Дальнейший мой шаг был простым и логичным. Я составил заявление Прокурору города. Также я написал электронное письмо председателю регионального отделения ДОСААФ. В этих документах я подробно изложил ситуацию и привёл ссылки на нормативные акты, подтверждающие мою правоту, а также на Конституцию РФ, в которой закреплено право человека на получение образование. Я попросил разобраться в происходящем и установить причины такого поведения сотрудников автошколы, так как оно позволяет усомниться в их компетенции, а также, по моему личному мнению, создаёт почву для развития коррупции. Однако, передавать заявление в Прокуратуру не потребовалось. Узнав о моих намерениях обратиться к Прокурору, завуч, всё же, согласился выслушать мои доводы и изучить распечатанные мной нормативные акты. В итоге, он удивлённо сказал, что если подтверждение стажа действительно не требуется, то автошколе от этого только польза и пояснил, что справку требуют на экзамене в ГИБДД, то есть это требование именно сотрудников МРЭО ГИБДД, а не самой автошколы. После этого мы вместе с завучем ещё раз посетили начальника МРЭО. Начальник подтвердил мою правоту, пообещал разобраться в своём отделе и принять меры по оповещению автошкол города об изменении в законодательстве. Таким образом, через 11 лет сотрудники городского ГИБДД и автошкол, наконец таки, про это изменение узнают. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

 

Завуч автошколы, как мне показалось, был очень рад и немного потрясён. Сразу после этого он отправился на какое-то собрание в своей организации. Я думаю, что на этом собрании уделили время и данному вопросу.

 

А теперь - краткое руководство для тех, у кого возникла та же проблема.

Вначале можно попытаться мирно доказать свою правоту сотрудникам автошколы, или ГИБДД (смотря кто требует справку). Найдите в Интернете и распечатайте четыре упомянутых выше документа: Приказ МВД от 30.12.1997г. № 860 (уже недействующий); Постановление Правительства РФ от 15.12.1999г. № 1396; Приказ МВД от 20.07.2000г. № 782; письмо ДОБДД МВД РФ от 22.06.2009г. №13/5-3374 генеральному директору ООО "Премъер" Морозову В.В. Выделите (просто подчеркните) пункт 14 Приказа №860 с примечанием (требование о подтверждении стажа); пункт 3 Приказа №782 (отмену предыдущего Приказа); главу II Приказа №782 (новые требование, в которых ничего нет о подтверждении); пункт 10 и главу III Постановления Правительства РФ от 15.12.1999г. № 1396 (новые требования к лицам для допуска на экзамен в ГИБДД); последние три абзаца письма №13/5-3374. Покажите всё это сотруднику, который предъявляет вам необоснованные требования. Скажите, что собираетесь обратиться в прокуратуру.

Если это не поможет, то потребуйте написать письменный отказ (в поступлении в автошколу, либо в сдаче экзамена ГИБДД). Собственно, сотрудники ГИБДД обязаны отказывать вам в праве сдавать экзамен именно в официальной письменной форме.

Независимо от того, написали ли вам отказ, или нет, напишите заявление прокурору.Заявление пишется в свободной форме, официальным языком. Необходимо указать должность, а можно и фамилию прокурора, к которому вы обращаетесь. Обязательно следует указать чего вы пытаетесь добиться, т.е., например, "Прошу Вас подтвердить моё право на обучение в автошколе". Впрочем, всё, что касается написания заявления, вы можете найти в Интернете. Советую изложить всё подробно и привести ссылки на нормативные акты. Также рекомендую написать, что вы просите у прокурора разобраться в причинах такого поведения сотрудников и поясните, что по вашему мнению (именно всего лишь по личному мнению) такие ситуации являются хорошей почвой для развития коррупции. Также попросите сообщить вам о принятых мерах. Ещё неплохо упомянуть, что право на обучение закреплено в Конституции (статья 43), таким образом здесь идёт речь о грубом нарушении конституционных прав.

В итоге должно получится что-то вроде этого:

 

Прокурору города [название города (ну или района и т.д.)]

[ФИО

прокурора]

[ваши ФИО в родительном падеже],

проживающего по

адресу:

[адрес (включая индекс, телефон]

 

З А Я В Л Е Н И Е

 

 

Уважаемый господин прокурор. Я столкнулся с нарушением моих прав со стороны администрации автошколы ***, находящейся по адресу *** Мотивация этого нарушения кажется мне крайней непонятной и подозрительной.

Я имею водительское удостоверение категорий "ABC", мой водительский стаж составляет более шести лет. Поскольку моя специальность связана с автотранспортом, я решил открыть дополнительные категории – "D", "E к C" и "E к B". В указанной автошколе для обучения на категорию "E к C" потребовали предоставить справку с места работы, подтверждающую мой стаж работы на транспортном средстве категории "C", либо документ, подтверждающий владение таким средством. Такую же справку, либо документ подтверждающий владение, требуется представить для обучения на категорию "E к B", только тут речь идёт о ТС категории "B".

Действительно, пункт 14 Приказа МВД от 30.12.1997г. № 860 гласит:

"К экзаменам на получение права на управление составами транспортных средств категории "E" допускаются водители, имеющие водительские удостоверения с разрешающими отметками в графах "B", "C" и (или) "D", общий стаж управления транспортными средствами указанных категорий не менее 12 месяцев, и прошедшие переподготовку по соответствующим учебным планам и программам.

Примечание. Документами, подтверждающими стаж управления транспортными средствами, могут быть выписки из трудовых книжек о работе водителем, а также иные документы, подтверждающие управление транспортными средствами."

Однако, Приказ МВД № 860 был отменён пунктом 3 Приказа МВД от 20.07.2000г. № 782.

В настоящий момент выдача водительских удостоверений регламентируется Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999г. № 1396 и Приказом МВД от 20.07.2000г. № 782. В этих нормативных актах не сказано о необходимости предоставлять для сдачи экзамена на получение права управления ТС категорий "E" какие-либо справки, подтверждающие стаж работы.

В пункте 10 Постановления Правительства РФ №1396 говорится, что для сдачи такого экзамена необходимо иметь стаж управления ТС категории "B","C" или "D" соответственно не менее 12 месяцев. Под "стажем управления" понимается стаж, исчисляющийся с момента получения права на управление ТС, т.е. с момента выдачи водительского удостоверения. Такая трактовка понятия "стаж управления" подтверждается, в частности, в письме ДОБДД МВД РФ от 22.06.2009г. №13/5-3374 генеральному директору ООО "Премъер" Морозову В.В. В этом же письме сказано, что требования о предоставлении документов, не указанных в Постановлении Правительства РФ № 1396, являются необоснованными.

В статье 43 Конституции Российской Федерации закреплено право человека на образование, однако в данном случае имеется явный факт его нарушения.

Прошу Вас:

1)Принять меры по устранению нарушения моих прав, подтверждении моего права на открытие категорий "E к C" и "E к B".

2)Выяснить причины такого странного поведения администрации автошколы. Если администрация автошколы не имеет представления об изменении в законодательстве, касающегося получения в/у, одиннадцатилетней давности, то, по-моему, возникает вопрос о компетентности и профессионализме лиц, работающих в этой автошколе. Кроме того, лично мне кажется, что подобные искусственные проблемы и абсолютно не законные бюрократические проволочки создают почву для развития коррупции.

3)О принятых Вами мерах сообщить мне в установленном порядке и в регламентированные законом сроки.

 

[дата, подпись, ФИО]

 

Если письменный отказ выдан не был, то укажите в заявлении этот факт. Если был, то сделайте его копию и приложите к заявлению.

Теперь остаётся только ждать. Меры приняты будут. Можно, конечно, воспользоваться услугами юриста, но мне кажется, что в данной ситуации нет никакого смысла платить за работу профессионала.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Также мне крайне непонятно, почему очень часто люди не пытаются защитить свои права. Я не думаю, что порядок может быть в стране, население которой позволяет безосновательно требовать от себя всё подряд.

Тоже не раз сталкивался с тем, что каждый самый маленький начальник (какой бы он пост не занимал) пытается диктовать свои правила, трактовать законы по своему, видимо в надежде на то, что авось человек не пойдёт никуда жаловаться,а вместо этого кинет на карман тыщёнку другую...

Самому так же не раз приходилось отстаивать свои права, и права близкихъ людей, благо образование и профессия позволяет, поскольку уже 8 лет работаю юристом, хоть профиль профессиональной деятельности немного и иной, но всё же легче во всём этом разобраться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

поскольку уже 8 лет работаю юристом, хоть профиль профессиональной деятельности немного и иной, но всё же легче во всём этом разобраться...

Я тоже на юрфаке учился заочно, почти закончил, но потом забил... У меня образование одно уже есть, инженер по автомобилям, решил, что мне это ближе, чем юриспруденция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Sergess01 плюс тебе от меня,за правильную гражданскую позицию и

за грамотное разьяснение,молодцом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

укажите пожалуйста ссылку на письмо ДОБДД МВД РФ от 22.06.2009г. №13/5-3374 генеральному директору ООО "Премъер" Морозову В.В.

в Консультант Плюс не нашел данного документа, инет полазил, но не нашел текста письма. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

укажите пожалуйста ссылку на письмо ДОБДД МВД РФ от 22.06.2009г. №13/5-3374 генеральному директору ООО "Премъер" Морозову В.В.

в Консультант Плюс не нашел данного документа, инет полазил, но не нашел текста письма. Спасибо.

В гуле бы набрал, там ссылок куча http://www.gai.ru/conference/topic622250-poleznaya-informatsiya-kategoriya-e-v-pravah-kak-poluchit-o-zakonah-i-realnosti/"]http://www.gai.ru/conference/topic622250-poleznaya-informatsiya-kategoriya-e-v-pravah-kak-poluchit-o-zakonah-i-realnosti/'>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В гуле бы набрал, там ссылок куча http://www.gai.ru/conference/topic622250-poleznaya-informatsiya-kategoriya-e-v-pravah-kak-poluchit-o-zakonah-i-realnosti/"]http://www.gai.ru/conference/topic622250-poleznaya-informatsiya-kategoriya-e-v-pravah-kak-poluchit-o-zakonah-i-realnosti/'>

 

прошу прощения, за назойливость, но по ссылке вижу форум к точно такой же статьей. текста письма ДОБДД МВД РФ от 22.06.2009г. №13/5-3374 генеральному директору ООО "Премъер" Морозову В.В. не обнаружил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

прошу прощения, за назойливость, но по ссылке вижу форум к точно такой же статьей. текста письма ДОБДД МВД РФ от 22.06.2009г. №13/5-3374 генеральному директору ООО "Премъер" Морозову В.В. не обнаружил.

 

А там же это не оно ? :

---------------------------------

Прокурору города [название города (ну или района и т.д.)]

[ФИО прокурора]

[ваши ФИО в родительном падеже],

проживающего по адресу:

[адрес (включая индекс, телефон]

 

З А Я В Л Е Н И Е

 

Уважаемый господин прокурор. Я столкнулся с нарушением моих прав со стороны администрации автошколы ***, находящейся по адресу *** Мотивация этого нарушения кажется мне крайней непонятной и подозрительной.

 

---------------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А там же это не оно ? :

---------------------------------

Прокурору города [название города (ну или района и т.д.)]

[ФИО прокурора]

[ваши ФИО в родительном падеже],

проживающего по адресу:

[адрес (включая индекс, телефон]

 

З А Я В Л Е Н И Е

 

Уважаемый господин прокурор. Я столкнулся с нарушением моих прав со стороны администрации автошколы ***, находящейся по адресу *** Мотивация этого нарушения кажется мне крайней непонятной и подозрительной.

 

---------------------------------------------------

 

конечно не оно, так как это заявление прокурору, где имеется ссылка на письмо, адресованное генеральному директору от Департамента Обеспечения Безопасности Дорожного Движения, где идут разъяснения понятия - "Водительский стаж исчисляется с момента получения права на управление транспортными средствами соответствующих категорий, т.е. с момента выдачи водительского удостоверения".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Sergess01, Огромное Вам спасибо, что помогли многим людям грамотно разобраться в этом вопросе! Жаль что мне не довелось встретить эту статью раньше. Решил данную проблему липовой справкой. К сожалению, так проще в России. Вам уважение и успехов во всем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

укажите пожалуйста ссылку на письмо ДОБДД МВД РФ от 22.06.2009г. №13/5-3374 генеральному директору ООО "Премъер" Морозову В.В.

в Консультант Плюс не нашел данного документа, инет полазил, но не нашел текста письма. Спасибо.

Например, вот: http://www.zmost.ru/faq/3522"]http://www.zmost.ru/faq/3522'> .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...