Коля Копейкин Опубликовано: 18 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 18 декабря 2006 вобщем, история такова:на "копейке" загудел родной копеечный редуктор (заднего моста, разумеецца), причём, загудел "по жизни", т.е. даже при простом качении машины без нагрузки. плюс - ухудшилось качение, соответственно - расход топлива и тд.наощупь - кратковременное "закусывание" кардана в редукторе, при попытке провернуть его рукой.решил менять.приятель подогнал б/у редуктор от 03, но без особой гарантии на качество.менял его я в сервисе. попутно поменял полуоси. еще выяснилось, что была сильно ослаблена гайка ведомого вала КПП (ну там где "мягкое" соединение). затянули её.короче, после ремонта опять гудит. но уже ТОЛЬКО под нагрузкой, т.е. когда идёт тяга с движка. на нейтрали/сцеплении - ничего, всё нормально. и ещё наблюдается кратковременная вибрация (0,5сек.)при переходе с 80км/ч на нейтраль.отмечу, что на "новом" редукторе не проверялась затяжка гайки хвостовика. вопросы:1. из-за чего всё-таки гудит? исправимо ли?2. гайку ведомого вала КПП нужно затягивать до упора или "динамометрическим"? заранее спасибо.
Revers Опубликовано: 18 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 18 декабря 2006 Гудит из-за неправильного зацепления (возможно вследствие износа) главной парыПо ходу дела тебе надо увеличивать толщину шайбы, которая между главной шестерней и подшипником. А вот насколько - это вопрос, т.к. редуктор б/у. У меня после замены подшипников редуктора стал он выть (не особенно и громко), когда двигаешься внатяг. Шайбу я сточил на 0.3 мм и звук пропал. Так что экспериментируй!Ну а насчет гайки хвостовика, то про ее затяжку почитай в книге по ремонту, там все подробно описано.А без книжки - проверь, не болтается ли хвостовик в поперечном направлении (подергай за кардан) и легко ли крутится кардан вообще с вывешенным колесом. Гайку КПП лучше конечно затягивать динамометрическим ключем (как и все гайки в машине), но по причине отсутствия оного можно и до упора, но без метровой трубы.
Коля Копейкин Опубликовано: 18 декабря 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 18 декабря 2006 именно УВЕЛИЧИТЬ толщину шайбы? т.е. уменьшить зазор между подшипниками, я правильно понял? а вообще, симптомы характерны именно для главной пары? то, что гайка хвостовика не ослаблена - это точно: хвостовик не болтается. да и вращается кардан достаточно легко.
Revers Опубликовано: 18 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 18 декабря 2006 Увеличить толщину шайбы - значит изменить положение ведущей шестерни относительно ведомой. А зазор между подшипниками (которые на валу главной шестерни) выбирается за счет распорной втулки. А насчет симптомов - то их спутать трудно. Вой начинается с первой передачи и не зависит от оборотов двигателя, а зависит от скорости движения (это для случая если воет под напругой).Если сзади воет под нагрузкой, на нейтрали молчит, внатяг молчит - то редуктор. А если вой не закладывает уши, то музыку погромче и езди спокойно.Кстати, проверь залили ли масло в мост на СТО.
Коля Копейкин Опубликовано: 18 декабря 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 18 декабря 2006 Увеличить толщину шайбы - значит изменить положение ведущей шестерни относительно ведомой. А зазор между подшипниками (которые на валу главной шестерни) выбирается за счет распорной втулки.не знал. ваще редуктор для мя - потёмки. А насчет симптомов - то их спутать трудно. Вой начинается с первой передачи и не зависит от оборотов двигателя, а зависит от скорости движения (это для случая если воет под напругой).Если сзади воет под нагрузкой, на нейтрали молчит, внатяг молчит - то редуктор.ниасилил вообще что ты имел в виду! <_< вот смотри:первый редуктор гудел постоянно. с 5км/ч - на низких тонах, с увеличением скорости всё выше. при этом пофигу ему передачи/нейтраль/натяг/накат. выл и всё тут. а вот второй гудит только при разгоне движка. накат - молчит, внатяг - может что-то и есть, но тихо очень. плюс - непонятная кратковременная вибрация при работе с сцеплением на приличных скоростях. дык всё-таки каковы неисправности в обеих случаях??А если вой не закладывает уши, то музыку погромче и езди спокойно.Кстати, проверь залили ли масло в мост на СТО.масло залили. при мне. лично надзирал.вой уши не закладывает: первый редуктор выл погромче. но долго ли я так проезжу???может опилок добавить? ;)
Revers Опубликовано: 18 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 18 декабря 2006 дык всё-таки каковы неисправности в обеих случаях?? вой уши не закладывает: первый редуктор выл погромче. но долго ли я так проезжу???может опилок добавить? ;) Насчет первого случая - похоже на износ подшипников редуктора.Насчет второго - однозначно неправильное зацепление ведущей и ведомой шестерни. А как устроен редуктор посмотри в книжке. Проездить можно довольно долго, копя при это на новый редуктор. Подсыпать опилок - не знаю, не пробовал. Думаю, если хочешь ездить долго и счастливо, то не стоит. Есть вариант заменить главную пару (ведущая+ведомая шестерни). Стоят они кажись 1600 рубликов. Но тут без мерительного инструмента правильное зацепление между зубъями не отрегулируешь.