Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, содержащие...
Искать результаты в...

Перейти к публикации
Lada-forum.ru
Laptai

Голова на 1300 см.куб.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго времени суток всем!

Являюсь счастливым обладателем "девятки"- 2109. С некоторых пор в головке появился легкий стук, усиливавшийся с течением времени. Регулировка клапанов ничего не давала. Оказалось, что грохот, ставший уже почти неприличным по громкости, явился результатом эллипсной выработки головки в паре головка-толкатель клапана (тот самый стакан в углубление которого закладывается рег. шайба при регулировке клапанов). При этом у всех опрошенных самодеятельных и не очень ремонтников выражение лица было весьма загадочное и на вопрос "что делать?" ответ был:"Замена головы". Когда же сунулся в поисках головы на рынок и по СТО причина загадочного выражения лица ремонтников прояснилась - оказывается головку на 1300 см.куб. купить сегодня невозможно. По крайней мере в городе Запорожье...

В этой связи меня посетили мысли количеством 3:

1. Сначала снять распредвал, достать стаканы, снять клапана, и посадочные места под стаканы - на расточку под больший диаметр стакана. Однако ремонтных стаканов, как оказалось, не бывает (в г. Запорожье?).

2. Хромировать тогда старые стаканы под шлифовку в размер под расточенные посадочные места в голове, однако тут представляет сложность обработка хромированных стаканчиков - деталь очень тонкостенная - как ее зажимать?!!

3. В случае благополучного разрешения первых двух вопросов возникает третий : имеет ли алюминий головки в месте трения его со стаканами-толкателями какое-нибудь упрочняющее покрытие, т.е. не теряется ли смысл в расточке если она снимет оное покрытие, напр. цементацию или хром...

Честно говоря состояньице в связи с этой всей музыкой малость удрученное.

А может быть я сгущаю краски и ответ лежит на поверхности?

Буду благодарен за ваши отзывы, уважаемые форумчане!

Опубликовано:
Когда же сунулся в поисках головы на рынок и по СТО причина загадочного выражения лица ремонтников прояснилась - оказывается головку на 1300 см.куб. купить сегодня невозможно. По крайней мере в городе Запорожье...

голова у нас в Лисичанске стоит примерно 1500-1800 гривнов (300-350$ - для россиян, сравните) - точно уже не помню сколько. у меня примерно такая-же проблема - стучат два клапана. "ремонтники" сказали, что только голову менять, но я обратился к знающему человеку - он сказал, что достаточно заменить чашечки (в которые шайбы ложаться) - комплект стоит 90 гривен (22$). буду менять :(

p.s.: у меня на 1300 голова стоит 1100, а у товарища на 1300 - от 1500 - всё работает нормально

Опубликовано:
голова у нас в Лисичанске стоит примерно 1500-1800 гривнов (300-350$ - для россиян, сравните) - точно уже не помню сколько. у меня примерно такая-же проблема - стучат два клапана. "ремонтники" сказали, что только голову менять, но я обратился к знающему человеку - он сказал, что достаточно заменить чашечки (в которые шайбы ложаться) - комплект стоит 90 гривен (22$). буду менять :(

p.s.: у меня на 1300 голова стоит 1100, а у товарища на 1300 - от 1500 - всё работает нормально

+1

Чашечки заменить можно, все зависит от состояния посадочных мест.

Опубликовано:

Движки 1100 и 1300 отличаются друг от друга ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ходом поршня. У 1300 коленвал имеет более длинные плечи и за счет этого 1100 превращается в 1300. Головы у них одинаковые. Что до 1500 - тут уже доп. объем получили увеличением диаметра цилиндра. Конечно если установить головку 1500 на блок 1300 работать оно будет, у вашего знакомого - то работает... тока как-то оно вроде экзотично.

Насчет поменять стаканы - это да, таки прийдется. Однако самая засада кроется в направляющих в головке по которым эти стаканы (читай - толкатели) елозят. На неделе была обмеряна головка б\у которая стучала по той же причине. Выработка в толкателях составила 0.04мм. в верхней части, отстаящей от края на 10мм. Эллипс в направляющей (читай - в головке) составила 0.06мм, причем выработка наблюдалась опять-таки в верхней части колодца - в тех же 10 мм. от края. При этом голова уже стучала. Если поменять только лишь толкатели то они очень быстро придут в соответствие с конусным износом направляющих, т.е. попросту быстро износятся.

Но это, так сказать, к слову.

ГЛАВНОЕ - что ОТВЕТ на мой вопрос НАЙДЕН!

Товарищ скинул мне статью из журнала "Автомобиль и сервис", посвященную ремонту головки блока. Точнее одну из четырех статей, посвященных этой теме. Сайт этого журнала я нашел - вот его адрес:

http://www.abs.msk.ru но несмотря на обилие информации о разнообразнейшем ремонте (журналец действительно неплох), того номера, который содержит мою статью там не нашлось - архив журнала "мелковат" - два-три года всего. А моя статья - в журнале за 98-й год... поэтому для желающих ознакомиться попробую вложить файл с этой статьей, воспользовавшись кнопкой "добавить файл".

Напоследок позвольте выразить благодарность всем тем кто не остался равнодушен к моему призыву о помощи!

С уважением Дмитрий

_____________4.pdf

• Создать...