Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, содержащие...
Искать результаты в...

Перейти к публикации
Lada-forum.ru
serg76

Машина греется

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

ВАЗ-21099i 2001г

Не срабатывает обдув на радиатор. Термо-резистор проверил цешкой при t~100 C сопртивление где то 180 Ом при понижение температуры до 50, сопротивление увеличилось до 300 Ом. Значит терморезистор исправен.

выдергиваю клему из термо-резистора(термо-датчика) обдув(электровентилятор) срабатывает и работает без остановки, в клеме которая идет в блок электроники закорачиваю 2 контакта вентилятор останавливается, от пускаю работает.

Что еще посоветуете. и где взять схему на блок электроники.

Опубликовано:
ВАЗ-21099i  2001г

Не срабатывает обдув на радиатор. Термо-резистор проверил цешкой при t~100 C сопртивление где то 180 Ом при понижение температуры до 50, сопротивление увеличилось до 300 Ом. Значит терморезистор исправен.

выдергиваю клему из термо-резистора(термо-датчика) обдув(электровентилятор) срабатывает и работает без остановки, в клеме которая идет в блок электроники закорачиваю 2 контакта вентилятор останавливается, от пускаю работает.

Что еще посоветуете. и где взять схему на блок электроники.

Все правильно. Когда датчик разамкнут, вентилятор должен включаться. Тут все наоборот, не как в класике.

Ето датчик, поменяй его. Нечего там замерять. Либо работает, либо нет.

Схему возьми в магазине :P или тут http://lada-forum.ru/index.php?showtopic=2369 почти тоже самое.

Опубликовано:

Я воспользуюсь твоим советом. проверить недолго.

Но в книге написано примерно так:

термо-резистор при низкой температуре (-40) имеет сопротивление 100 кОм. при высокой температуре (+100) сопротивление 177 Ом.

Прежде чем ставить я вскипячу чайник и проверю.

Опубликовано:
Я воспользуюсь твоим советом. проверить недолго.

Но в книге написано примерно так:

термо-резистор при низкой температуре (-40) имеет сопротивление 100 кОм. при высокой температуре (+100) сопротивление 177 Ом.

Прежде чем ставить я вскипячу чайник и проверю.

Кстати, как проверишь, напиши. Интересно отчень. Я просто обычно сразу иду в магазин и покупаю датчик. Все работает. А вот проверять - не разу не проверял. У нас он помойму 40 рублей стоит.

Опубликовано:

Ну вот проверил,(он у нас 100р стоит в первом же автомагазине).

все как было так и осталось, проверил на сопротивление данные такие же.

Так что осталось поменят "черный ящик" ( бортовой компьютер) или воспользоватся русским методом поставить большой выключатель на панель чтоб все спрашивали.

кстати а сколько у вас стоит "черный ящик"

Опубликовано:
Ну вот проверил,(он у нас 100р стоит в первом же автомагазине).

все как было так и осталось, проверил на  сопротивление данные такие же.

Так что осталось поменят "черный ящик" ( бортовой компьютер) или  воспользоватся русским методом поставить большой выключатель на панель чтоб все спрашивали.

кстати а сколько у вас стоит "черный ящик"

Погоди, погоди... Ты новый датчик запихнул ? Пробывал с ним ? Или просто проверил тестером ?

Просто за работу вентилятора не мозги отвечают, а датчик.

Единственное, вот у меня бортовой компьютер, он умеет включать вентилятор при указанной ему температуре.

Опубликовано:

"При возникновении неисправности цепей ДТОЖ контролер заносит в свою память ее код, включает сигнализатор и вентилятор системы охлаждения, и расчитывает значение температуры по спец. алгоритму" из книги, т.е. если с датчика сдернуть провода, прогреть, по идее должен включится вентилятор по указке мозгов машины. (Верно для инжекторных с двигателями 2111 1.5 л 8 кл)

Если вентилятор включается значит мозги работают, остается датчик

Опубликовано:
"При возникновении неисправности цепей ДТОЖ контролер заносит в свою память ее код, включает сигнализатор и вентилятор системы охлаждения, и расчитывает значение температуры по спец. алгоритму" из  книги, т.е. если с датчика сдернуть провода, прогреть,  по идее должен включится вентилятор по указке мозгов машины. (Верно для инжекторных с двигателями 2111 1.5 л 8 кл)

Поддерживаю, а еще лучше поставить компутер, енто будет надежнее на будущее, и всякие другие прибамбасы будут! ;)

Опубликовано:
"При возникновении неисправности цепей ДТОЖ контролер заносит в свою память ее код, включает сигнализатор и вентилятор системы охлаждения, и расчитывает значение температуры по спец. алгоритму" из  книги, т.е. если с датчика сдернуть провода, прогреть,  по идее должен включится вентилятор по указке мозгов машины. (Верно для инжекторных с двигателями 2111 1.5 л 8 кл)

Странно, тока у меня он ничего не включал, когда датчик накрылся. И у других была такая же тема, нифига не включалось.

Опубликовано:

Все правильно, если датчик глюкнул и всегда выдает 150 ком, комп думает что температура нормальная и не включает вентилятор, а вот если был бы обрыв в проводке или датчик стал бы выдавать запредельные омы то включился бы вентилятор...

Опубликовано:
Все правильно, если датчик глюкнул и всегда выдает 150 ком, комп думает что температура нормальная и не включает вентилятор, а вот если был бы обрыв в проводке или датчик стал бы выдавать запредельные омы то включился бы вентилятор...

Значит датчик менять нада...

Опубликовано:

Я и в чайник его кидал и в этоге и поставил. так что думайте.

до сервиса я еще недоехал пользуюсь выключателем.

По словам других моих знакомых дело в бортовом компе

Опубликовано:
Я и в чайник его кидал и в этоге и поставил. так что думайте.

до сервиса я еще недоехал пользуюсь выключателем.

По словам других моих знакомых дело в бортовом компе

Ты новый датчик запихнул ? Пробывал с ним ? Или просто проверил тестером ?

Опубликовано:

Да я поставил новый.

Я до этого писал

1. Ну вот проверил,(он у нас 100р стоит в первом же автомагазине).

2. Я и в чайник его кидал и в этоге и поставил. так что думайте.

Опубликовано:

Кстати кто нибудь знает есть ли в этом электронном блоке (бортовом компьтере) регулировка(патенциометр) чувствительности срабатывание термо-датчика

Опубликовано:

Чета я запутался с тобой.

Бортовой компьютер - это штучка которая показывает время, скорость, расход, с дисплеем, вставляется в панель приборов.

КОНТРОЛЛЕР центральное устройство системы управления двигателем. ОН получает инфу от всех датчиков и управляет исполнительными механизмами.

Если бортовой компьютер умеет включать вентилятор то полюбому в нем же есть настройка предела температуры. Чтоб настроить ЧИтай руководство к компу. Я у себя через комп сделал чтоб вентилятор включался после 96 градусов. НО! комп не может блокировать контроллер и вообще вентилятор. Это можно проверить отключи борт комп от КОНТРОЛЛЕРА или ваще выдерни все провода с компа.

Опубликовано:

Бортовой компьютер - это штучка которая показывает время, скорость, расход, с дисплеем, вставляется в панель приборов.

КОНТРОЛЛЕР центральное устройство системы управления двигателем. ОН получает инфу от всех датчиков и управляет исполнительными механизмами.

Если бортовой компьютер умеет включать вентилятор то полюбому в нем же есть настройка предела температуры. Чтоб настроить ЧИтай руководство к компу. Я у себя через комп сделал чтоб вентилятор включался после 96 градусов. НО! комп не может блокировать контроллер и вообще вентилятор. Это можно проверить отключи борт комп от КОНТРОЛЛЕРА или ваще выдерни все провода с компа.

А у мекня комп не стандартный, а покупной. Так он как раз и может блокировать контроллер :P Я проверял.

Слушай serg76, ты в самом начале ничего не написал. А когда хоть начинает срабатывать вентилятор ? При какойй температуре или вообще не работает ?

2-е:

Если датчик исправен, значит вентилятору пиз...ц :P

Опубликовано:
Так он как раз и может блокировать контроллер  Я проверял.

Я это все в книжке прочитал, все тока для Вас родных самароводов :)

Печатать не охота поэтому картинкой из руководства к компу

post-1845-1149751025_thumb.jpg

Опубликовано:

Я сам запутался Уменя стоит наверно только КОНТРОЛЛЕР ЭБУ(Электронный Блок Управления).

Я всамом начале писал что вентилятор включается если выдернут разьем из термо-датчика.

Опубликовано:

<_< тогда странно, датчик рабочий, вентилятор рабочий, мозги тоже включают вентилятор, значит провода в норме. А если машину прогреть до 100 и у датчика замерять омы не снимая с машины?

Опубликовано:

Читай в самом начале.

Я сейчас от нее. расказываю. Взял я переменный резистор на 300 Ом подключил вместо термо-датчика вентилятор сработал 135 Ом.

по расчетам ставлю сопротивление 450 Ом паралельно термо-датчику. Машина незоводится, откидываю завелась. ставлю другие сопротивления история тажа.

Опубликовано:

Ну все правильно! Я так понимаю: Взял переменник и начал понижать с 300 ом до 135, порог в 177 перескочил на 135 и сразу вентилятор включился. Походу датчик рабочий. Может действительно у мозгов предел сдвинулся.

В сервис надо, программу у мозгов проверить бы. А еще можно борт комп поставить, на нем можно настраивать температуру включения вентилятора.

Опубликовано:

Одна голова хорошо, а две(форум) лучше.

Я примерно так и собираюсь сделать как доберусь до сервиса.

А пока переключатель стоит вместе с резистором на 450 Ом.

пользуюсь примерно так после того как завел машину включаю выключателем резистор 450 Ом паралельно термо-датчику температура срабатывания гдето 100 С.

Опубликовано:

пользуюсь примерно так после того как завел машину включаю выключателем резистор 450 Ом паралельно термо-датчику температура срабатывания гдето 100 С.

:) Тока русский мужик может так ездить и на таких ездить.

А я вот не до гнал, что можно сначала завести, а потом резистор включать :huh:, учту для себя...

Опубликовано:

Слушай, почитал я тут на досуге. Мде...

Короче, в натуре блок электроники там чем то управляет. Рекомендайия, заменить его. Причем, если что то не работает, типа должен загораться "Check", но у меня к примеру он не горел, да и в книжке написанно что вроде должен, а вроде нет.

Короче, два варианта: или блок меняй или комп купи. Я бы комп купил.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...