andrey-gms27 Опубликовано: 16 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 16 октября 2007 I Фазировка систем.Технология следующая.Сразу отмечу, что все "отключения", "подключения", "смены фаз" в 88-ом делаются парой движений руки, а оттого вся работа представляется не очень сложной. В иных случаях лучше пригласить помощника с отверткой, либо помощника с ушами. При этом - частоты радела и уровни должны быть подобраны грамотно. Итак - технология. Я намеренно не касаюсь физических аспектов, останавливаясь лишь на звуке. 0)Включаем диск Аудиодоктор. Трек 2, 3, 4 - фаза\противофаза. Если при фразах с "фазой" звук собирается в центре лобового стекла на всех 3 треках, а во фразах с "противофазой" разъезжается по сторонам - можно ничего и не делать. Если нет, ну или есть желание все равно поэкспериментировать - поехали. 1) Отключаем все громкоговорители кроме мидбасов. Уводим балансом звук в сторону дальнего мидбаса. Включаем "дыц-дыц". Слушаем. Меняем фазу мидбаса. Слушаем. При надобности - повторяем. В итоге выбираем вариант при котором атака лучше, интереснее, четче. Если разницы не слышно - выбираем вариант при котором меньше призвуков от дверных обшивок. Если и здесь нет разницы - фазируем дедовским способом с батарейкой и оставляем. 2)Ставим Аудиодоктор. Переводим баланс в центральное положение. Слушаем. Во фразах с "фазой" звук должен собираться в центре стекла, с "противофазой" - разъезжаться в стороны. Меняем фазу ближнего мидбаса. Слушаем вновь. Выбираем правильное положение. 3)Подключаем сабвуфер. Включаем диск "дыц-дыц". Слушаем. Меняем фазу сабвуфера. Слушаем вновь. Выбираем такое положение, при котором сабвуфер "сливается" в звучании с мидбасами, т.е. слышно его спереди а не сзади. Особо - в неправильном положении саб может "давить, бить и т.д." значительно сильнее, но главное - локализация! 4)Отключаем сабвуфер и мидбасы. Ставим диск Аудиодоктор. По той же программе, слушаем фазу\противофазу. Выбираем положение фаз правого и левого каналов, при котором "фаза" и "противофаза" по меньшей мере не отличаются. 5)Подключаем мидбасы. Слушаем диск "Аудиодоктор". Изучаем то же самое явление "фаза"\"противофаза". Если эффект "центрального положения" в "фазе" не отличается от "противофазы" - меняем фазы на обоих твитерах. Если есть эффект - останавливаемся. Если нет - меняем фазу на одном из твитеров. Слушаем эффект. Эффекта нет - возвращаем назад на первом, меняем на втором. В одном из вариантов эффект должен появиться. Один из класических приемов - один из твитеров в противофазе. (Это если полярность твитеров известна). Какой, и в противофазе ли - покажет только эксперимент.В моем случае - в противофазе оказался ближний. II)Настройка звуковых задержек в процессорных системах. Фазировка - это необходимая часть процесса перед настройкой звуковых задержек.Теперь забей в процессор расстояния до динамиков, проверь еще раз фазировку (как ты описал выше, она могла и измениться), дальше:1. Оставь только мидбасы, выставь подбором задержки дальнего 7 барабанов;2. Включи ближние мидбас и пищалку, подбором задержки пищи подбери минимальную задержку, когда мид и пища звучат из одного места;3. Оставь только пищи, выставь задержкой дальней 7 барабанов. 2)....(3-х полоска)Не считаю свое мнение единственно и абсолютно правильным . Век живи - век учись . Я просто рассказываю , как я настраиваю в первом приближении процессорную трехполоску , идет ? 1. Отключаю все излучатели , кроме дальнего мидбаса и сабвуфера и фазирую их между собой , до эффекта исчезновения заднего звучания саба . 2. Отключаю саб , подключаю второй мид , распускаю оба мида в полную полосу и задержками второго мида стараюсь свести звучание в район зеркала заднего вида . 3. Полосу мидов возвращаю в отведенный им коридор , снова отключаю ближний мидбас , но зато включаю дальний СЧ , распущенный вверх до предела . Его задержками выставляю наиболее правдоподобный тембр при приемлимой геометрической высоте связки НЧ/СЧ . 4. Теперь оставляем только серединки и задержками ближнего повторяем пункт 2 . Не увлекаться на этом этапе громкостью , поскольку среднечастотники сейчас воспроизводят и те частоты , которые им не свойственны . 5. Пункты 3-4 повторяем для связки СЧ/ВЧ . 6. Оцениваем тональный баланс и правим эквализером . Включаем все вместе и прислушиваемся еще некоторое время ... если повезет - с месяц ... попутно корректируем мелочи ( не более одного изменения за раз !!! ) ... http://www.primefan.ru/fsq.html тыц. Позже найду саму прогу на CD скачивать будите сами там около 700 метров.
Delerium Опубликовано: 16 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 16 октября 2007 I Фазировка систем.Респехт!, Новичкам будет доступно и понятно :) А Я уже давно на слух акустику настраиваю, что дома кинотеатр, что в машине :)
andrey-gms27 Опубликовано: 17 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 17 октября 2007 Прогу не нашел, жмите ссылку. Качайте треки для настройки, изучайте мат.часть :)
Willy Опубликовано: 17 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 17 октября 2007 Прогу не нашел, жмите ссылку. Качайте треки для настройки, изучайте мат.часть :)Блин! Архивы запаролены!
andrey-gms27 Опубликовано: 18 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 18 октября 2007 Блин! Архивы запаролены! у меня всё качает свободно.
Delerium Опубликовано: 18 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 18 октября 2007 у меня всё качает свободно.Я для интереса скачал и вчера проверил) всё у меня ништяк)) Но я подобный диск давно искал, очень нужная вещь для настройки. Особенно порадовала кари на средних и шумы)
andrey-gms27 Опубликовано: 18 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 18 октября 2007 Это за этот топик мне медаль дали "СуперГуру" ???? Это надо обмыть!!!! :) :) :)
Willy Опубликовано: 18 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 18 октября 2007 у меня всё качает свободно.У меня тоже качает, но при распаковке WinRar требует пароль.
andrey-gms27 Опубликовано: 19 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 19 октября 2007 У меня тоже качает, но при распаковке WinRar требует пароль.странно.... у меня ничего не требовала.
Willy Опубликовано: 19 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2007 странно.... у меня ничего не требовала.Там даже предупреждение нашёл над оглавлением: Внимание! Поскольку закон об авторских правах не позволяет свободно распространять записи музыкальных произведений, неограниченный доступ обеспечен лишь к диску Prime Test CD #1, содержащему короткие тестовые фрагменты и испытательные сигналы. Файлы, содержащие композиции целиком, защищены нетривиальными паролями, известными лишь нескольким людям. Взлом хотя бы одного пароля является нарушением закона об авторских правах.