AlexXx Опубликовано: 20 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 20 августа 2007 Доброго времени суток! Такая беда. Ехал вчера по трассе, хорошо ехал..И вдруг произошла такая ситуация, раздался негромкий хлопок и машина заглохла прямо на ходу. У меня стоит ГБО, думал отошёл провод от клапана. Проверил - оказалось всё нормально..Проверил подачу в карбюратор - идёт как и должно. Вспомнив народную мудрость "Если не заводится - значит нечему гореть или нечем поджигать" стал проверять вторую половину этого утверждения. Искры не было..Ни на одной свечке..Не было её и на выходе с катушки..БСЗ..Сказали что такое бывает при сгоревшем коммутаторе или катушке.. Меня взяли на буксир и дотащили до города. Сегодня с утра пошёл в магазин, купил катушку новую и коммутатор, поставил - всё осталось без изменений. Что это может быть?? Грешу на трамблёр, но его внешний осмотр ничего мне не дал, крышка целая..Вот ещё, проверял лампочкой напряжение и дошёл до проводов подходящих к трамблёру. Так вот, при подключении этой самой лампочки одним концом к центральному из трёх проводов а другим к массе, получил хорошую искру на выходе с катушки..Трамблёр??? Цена вопроса?? Это важно, так как потратил уже кучу денег на ГБЦ, на ненужные по всей видимости катушку и коммутатор.
DimMax Опубликовано: 20 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 20 августа 2007 Ну о ненужном коммутаторе - это зря. Пусть катается в машине, как резервный. А по поводу трамблера. Во-первых, я не слышал о таком методе проверки (лампочкой). Возможно действительно накрылся датчик холла. Я на этот случай возжу с собой аварийное зажигание. Это такая маленькая коробочка, которая включается вместо трамблера. Вытыкается разъем с трамблера и втыкается в коробочку. А вообще вот: http://www.autodiagnos.com.ua/Diagnos/VAZ2109_karb.htmВроде нормально расписано.
AlexXx Опубликовано: 20 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 20 августа 2007 Ну о ненужном коммутаторе - это зря. Пусть катается в машине, как резервный. А по поводу трамблера. Во-первых, я не слышал о таком методе проверки (лампочкой). Возможно действительно накрылся датчик холла. Я на этот случай возжу с собой аварийное зажигание. Это такая маленькая коробочка, которая включается вместо трамблера. Вытыкается разъем с трамблера и втыкается в коробочку. А вообще вот: http://www.autodiagnos.com.ua/Diagnos/VAZ2109_karb.htmВроде нормально расписано. Спасибо. Вот ещё нарыл : Датчик Холла. Для его проверки существуют два метода. Если у вас есть вольтметр, то его необходимо включить между проводами, идущими от выводов «6» и «3» коммутатора к датчику Холла. Если последний исправен, при вращении коленвала напряжение на выходе датчика резко меняется от минмального (0,4в) до максимального. Вторым способом является иммтация исправного датчика Холла. Для этого с трамблёра снимаем трёхштекерную колодку, включаем зажигание и подходящим куском провода перемыкаем выводы проводов идущих к выводам «6» и «3» коммутатора. В момент соединения между центральным и высоковольтным проводом и «массой» должна проскочить искра. Перемычку долго держать не следует, работайте ею как прерывателем. Если искра есть – неисправен датчик Холла, нет – виноват либо коммутатор, либо катушка. Всё понятно, накрылся датчик Холла. Продаётся ли он отдельно??? Реально ли его самому поменять??
DimMax Опубликовано: 20 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 20 августа 2007 Всё понятно, накрылся датчик Холла. Продаётся ли он отдельно??? Реально ли его самому поменять?? Именно датчик холла - не встречал, если честно. Только в комплекте с трамблером. Где то в районе $30. Меняется, как Вы понимаете за минуту. Устанавливается угол зажинания - и вперед.
MadFox Опубликовано: 20 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 20 августа 2007 Всё понятно, накрылся датчик Холла. Продаётся ли он отдельно??? Реально ли его самому поменять??Продаваться должен, вопрос найдешь ли? В нашем долбаном городе найти эл.стеклоподьемники ваще не реально к примеру. два месяца уже бегаю, уже и денег нет :) Вопрос к тебе, скока БСЗ проходила? Давно ставил?
DimMax Опубликовано: 20 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 20 августа 2007 Вопрос к тебе, скока БСЗ проходила? Давно ставил? Вопрос может и не ко мне - но отвечу. :) Поставил три месяца назад. Сразу же почувствовал что двигатель работает ровнее - старая контактная видать была ушатанная. До сих пор езжу без восякого (три тьфу, три тук). Единственный момент - сразу же купил аварийное зажигание, о котором говорил выше. Коробочка размером 3х4 см бардачек не тянет. А в пути пригодится. Скажем в ситуации, аналогичной той, в которую попал Алекс я бы доехал до дома сам. Пусть и с ограничением до 80 км/ч.
AlexXx Опубликовано: 20 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 20 августа 2007 Вопрос может и не ко мне - но отвечу. :) Поставил три месяца назад. Сразу же почувствовал что двигатель работает ровнее - старая контактная видать была ушатанная. До сих пор езжу без восякого (три тьфу, три тук). Единственный момент - сразу же купил аварийное зажигание, о котором говорил выше. Коробочка размером 3х4 см бардачек не тянет. А в пути пригодится. Скажем в ситуации, аналогичной той, в которую попал Алекс я бы доехал до дома сам. Пусть и с ограничением до 80 км/ч. Да, АЗ - вещь незаменимая, НО!!! У нас ведь как..гром не грянет...БЗС стоит на этой машине лет 7 минимум
AlexXx Опубликовано: 20 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 20 августа 2007 Хрен, хрен и ещё раз хрен!!! Купил новый трамблер, поставил, ничего не изменилось абсолютно! Какие ещё предпроложения??? Уже кстановлены: новая катушка, новый трамблер, новый коммутатор.
VIK_VID Опубликовано: 20 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 20 августа 2007 Преверь питание на каммутаторе 1клемма + 2 масса на 4 должны быть импульсы при вращении вала трамблера проверить можно мольтметром
AlexXx Опубликовано: 21 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 Преверь питание на каммутаторе 1клемма + 2 масса на 4 должны быть импульсы при вращении вала трамблера проверить можно мольтметром Хорошо, проверю! А такой вопрос...Снял крышку трамблёра и стартером поккуртил движок. В трамблёре должно что-нибудь при этом вращаться, двигаться??
DimMax Опубликовано: 21 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 Хорошо, проверю! А такой вопрос...Снял крышку трамблёра и стартером поккуртил движок. В трамблёре должно что-нибудь при этом вращаться, двигаться?? Э-э-э-э... ну конечно! Должен вращаться бегунок, раздавая искру по свечам. Ты хочешь сказать, что он у тебя не крутится???? :)
AlexXx Опубликовано: 21 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 Э-э-э-э... ну конечно! Должен вращаться бегунок, раздавая искру по свечам. Ты хочешь сказать, что он у тебя не крутится???? :) Именно....Предполагаю износ зубчиков на маслянном насосе.. Но от одного этого же искра не исчезнет на катушке? Как проверить тестером работоспособность коммутатора, если нет другой машины, то есть возможности поставить свой коммутатор туда
DimMax Опубликовано: 21 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 Именно....Предполагаю износ зубчиков на маслянном насосе.. Но от одного этого же искра не исчезнет на катушке? Как проверить тестером работоспособность коммутатора, если нет другой машины, то есть возможности поставить свой коммутатор туда Вышеупоминаемый блок АЗ-1 имеет в себе функцию проверки работоспособности коммутатора.Опять же выше мной давалась ссылка, там говорится еще о диагностическом блоке. На место коммутора, для проверки катушки и датчика холла. По поводу "не крутится". Ну мне очень странно Я никогда в своей практике не сталкивался с ТАКИМ износом шлицев в маслонасосе... :) Т.е. после установки трамблера бегунок рукой крутится ни за что не цепляясь?Правильный ли трамблер? (они есть под высоки и низкий блок, различаются длинной оси). И вот. Ты же сам писал: "торым способом является иммтация исправного датчика Холла. Для этого с трамблёра снимаем трёхштекерную колодку, включаем зажигание и подходящим куском провода перемыкаем выводы проводов идущих к выводам «6» и «3» коммутатора. В момент соединения между центральным и высоковольтным проводом и «массой» должна проскочить искра. Перемычку долго держать не следует, работайте ею как прерывателем. Если искра есть – неисправен датчик Холла, нет – виноват либо коммутатор, либо катушка." Чем не проверка исправности коммутатора?
AlexXx Опубликовано: 21 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 А что делать если не вращается коленвал???? Я портупил сразу не посмотрел! Меня всё чаще посещают мысли о продаже сего "чуда" и замене его на "самару"
MadFox Опубликовано: 22 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 22 августа 2007 А что делать если не вращается коленвал???? Я портупил сразу не посмотрел! Нипонил! Ето как ни вращается коленвал? А... дык... ты чо движок заводить не пробовал? :) Стартер-то чего говорит? Блин! колено не вращается... :) Ну пипец двиглу, клинануло чего-то значит.
DimMax Опубликовано: 22 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 22 августа 2007 А что делать если не вращается коленвал???? Я портупил сразу не посмотрел! Меня всё чаще посещают мысли о продаже сего "чуда" и замене его на "самару" Что не вращается?! :) А что ты тогда подразумеваешь под заведением двигателя? :)
AlexXx Опубликовано: 22 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 22 августа 2007 Что не вращается?! :) А что ты тогда подразумеваешь под заведением двигателя? :) Короче, сразу, баран, не посмотрел, теперь мучаюсь) Ковыряюсь с машиной в течении всего лишь часа после работы, потом темнеет. Вчера вот обратил внимание что Зубчатый ремень привода распределительного вала не вращается, видимо или зажевало или лопнул. Пор светлу успел только снять пластиковый кожух, сегодня постараюсь успеть снять металлический нижний и сам ремень. Правда потом задолбаюсь зажигание выставлять...Но это уже мелочи. Век живи, век учись - дураком помрёшь. Зато теперь я знаю, как диагностировать систему зажигания и вожу в багажнике запасные коммутатор и катушку. P.S. Завтра отпишу, если это не ремень, то тогда уже не знаю что и думать..Очень хочется надеяться что это он!
DimMax Опубликовано: 27 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 27 августа 2007 Короче, сразу, баран, не посмотрел, теперь мучаюсь) Ковыряюсь с машиной в течении всего лишь часа после работы, потом темнеет. Вчера вот обратил внимание что Зубчатый ремень привода распределительного вала не вращается, видимо или зажевало или лопнул. Пор светлу успел только снять пластиковый кожух, сегодня постараюсь успеть снять металлический нижний и сам ремень. Правда потом задолбаюсь зажигание выставлять...Но это уже мелочи. Век живи, век учись - дураком помрёшь. Зато теперь я знаю, как диагностировать систему зажигания и вожу в багажнике запасные коммутатор и катушку. P.S. Завтра отпишу, если это не ремень, то тогда уже не знаю что и думать..Очень хочется надеяться что это он! Очень надеюсь, что поршня у тебя с выборками под клапана. Иначе при порванном ремне, уже погнул бы клапана нафик, да и еще чего нить накрылось бы 100%. Удачи с заменой ремня. :)