Сергей Ч. Опубликовано: 17 октября 2006 Жалоба Share Опубликовано: 17 октября 2006 Здравствуйте, уважаемые форумчане!Имеется следующая "электрическая" проблема на ВАЗ2115. За время эксплуатации этой новой машины (с 5 июля этого года, 18000 км) дважды происходило одно и то же: внезапно, без объявления войны, сбрасывались на ноль все стрелочные приборы панели управления. При этом контрольные лампы продолжали работать, бортовая система контроля также работала, но запустить режим тестирования было невозможно, т.к. кнопка сброса показаний одометра была обесточена. Спустя какое-то время (в первый раз - через 3 дня, во второй - через час) всё вновь начинало работать. Я сначала думал, что слишком высокое напряжение в цепи, но тестирование не выдает никаких неисправностей. Сообщил об этом на очередном ТО, но там только развели руками (на тот момент все работало). Знает ли кто-нибудь причину этой ... неполадки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
autouser Опубликовано: 17 октября 2006 Жалоба Share Опубликовано: 17 октября 2006 Посмотри http://lada-forum.ru/index.php?showtopic=3371 может быть у тебя трабл схож. Как я от нее избавился там есть... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Ч. Опубликовано: 17 октября 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано: 17 октября 2006 Большое спасибо за ссылку. Там обсуждается похожая проблема, и, как можно видеть, она возникает у многих. Свою приборку я вынимал и проверял оба разъема - все было в порядке. Ее должны были вынимать и на ТО по моей заявке. Напряжение на АКБ - в норме, а в цепное при работающем движке я мог проверить только посредством запуска программы тестирования. Индикаторов напруги в панели нет. Ошибок программа не выдавала. В заводской инструкции написано, что цепь приборной панели не защищена предохранителями, и при высоком напряжении в ней возможны подобные глюки. Думаю, они возможны и при низком, и стараюсь не включать одновременно слишком много потребителей. У меня есть еще опасение, что такой эффект может давать нагрев панели при включенных печке и вентиляторе. Либо высокая влажность воздуха (оба раза выключалось в дождливую погоду). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Опубликовано: 18 октября 2006 Жалоба Share Опубликовано: 18 октября 2006 Большое спасибо за ссылку. Там обсуждается похожая проблема, и, как можно видеть, она возникает у многих. Свою приборку я вынимал и проверял оба разъема - все было в порядке. Ее должны были вынимать и на ТО по моей заявке. Напряжение на АКБ - в норме, а в цепное при работающем движке я мог проверить только посредством запуска программы тестирования. Индикаторов напруги в панели нет. Ошибок программа не выдавала. В заводской инструкции написано, что цепь приборной панели не защищена предохранителями, и при высоком напряжении в ней возможны подобные глюки. Думаю, они возможны и при низком, и стараюсь не включать одновременно слишком много потребителей. У меня есть еще опасение, что такой эффект может давать нагрев панели при включенных печке и вентиляторе. Либо высокая влажность воздуха (оба раза выключалось в дождливую погоду). Так все таки проверь при последовательном включении приборов, мможет закономерность выяснишь. Так же, проверь предохранители или лучше замени их, так как описанно в другом топике.И самое главное, пусть проверят тебе жгут проводов который подходит к предохранителям. И есче, это происходит может на кочках ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Ч. Опубликовано: 23 октября 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 октября 2006 Я вчера купил бортовик. Подключил к 9-штекерной колодке. Стал наблюдать за напряжением в бортовой сети и заметил любопытный факт: до запуска оно 12.5. Сразу после начинает расти и доходит до 14. Включение потребителей (вентилятор, обогрев зеркал и заднего стекла) сбрасывает его до 12,7-12,8. На ходу с включенными противотуманками держится в районе 12,5. С выключенными - растет до 13. При прочих равных условиях на холостом ходу и при низких оборотах напруга растет, при увеличении оборотов - падает. Подтверждается мое предположение о том, что панель вырубается при высоком напряжении в бортсети. О возможности такого эффекта вскользь говорится в ВАЗовской инструкции. В связи с этим вопрос: может, дело в неисправном регуляторе напряжения? По-хорошему, надо бы поэкспериментировать с бортсетью, но я хочу это приурочить к очередному ТО. Что скажете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Опубликовано: 23 октября 2006 Жалоба Share Опубликовано: 23 октября 2006 Я вчера купил бортовик. Подключил к 9-штекерной колодке. Стал наблюдать за напряжением в бортовой сети и заметил любопытный факт: до запуска оно 12.5. Сразу после начинает расти и доходит до 14. Включение потребителей (вентилятор, обогрев зеркал и заднего стекла) сбрасывает его до 12,7-12,8. На ходу с включенными противотуманками держится в районе 12,5. С выключенными - растет до 13. При прочих равных условиях на холостом ходу и при низких оборотах напруга растет, при увеличении оборотов - падает. Подтверждается мое предположение о том, что панель вырубается при высоком напряжении в бортсети. О возможности такого эффекта вскользь говорится в ВАЗовской инструкции. В связи с этим вопрос: может, дело в неисправном регуляторе напряжения? По-хорошему, надо бы поэкспериментировать с бортсетью, но я хочу это приурочить к очередному ТО. Что скажете? Дело в таблетке. Но если больше 14 вольт не опказывает, то все у тебя с ней в порядке. Вообще, напряжение у тебя также как и у меня, тока у меня все работает :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Ч. Опубликовано: 23 октября 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 октября 2006 Кстати, Zbugz, а можно вопрос про БК? На другом форуме Вы проговорились, что у Вас БК Electronics X15. У меня точно такой же. Там в инструкции сказано, что надо выставить тип контроллера системы электронного управления двигателем. Однако после поключения к 9-штекерной колодке и накидки минусовой клеммы аккумулятора БК самостоятельно перешел в режим идентификации БК. После этого высветился один из дисплеев (1-й), где все нули, кроме напряжения бортсети и часов. Я так понимаю, что для задействования других диагностических каналов нужны либо внешние датчики, либо дополнительное подключение к диагностической колодке через переходник (который, вроде бы, есть в комплекте поставки), либо надо задать свой контроллер. Но!!!: я понятия не имею, какой контроллер у меня! В инструкции говорится лишь о двух вариантах программного обеспечения, легко идентифицируемых по поведению стрелок в момент запуска программы тестирования. Что же касается контроллера - я в полном неведении. Либо Январь, либо Бошевский МР7. Видимо, надо подключиться белым проводом "мама-папа" на К-линию, а перед этим добраться до спрятанной диагностической колодки, где все должно быть написано. Если можете, просветите меня, дурака несведующего, как это определить и задействовать все возможности БК. И какие на этом пути могут быть проблемы. Заранее спасибо. И еще вопрос: стоит ли оставлять БК в машине, или его, как магнитолу, лучше забирать? Просто не хочется каждый раз размыкать и замыкать аккумулятор. И без того слабая ВАЗовская электрика такого обращения не выдержит. Что скажете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Опубликовано: 24 октября 2006 Жалоба Share Опубликовано: 24 октября 2006 Кстати, Zbugz, а можно вопрос про БК? На другом форуме Вы проговорились, что у Вас БК Electronics X15. У меня точно такой же. Там в инструкции сказано, что надо выставить тип контроллера системы электронного управления двигателем. Однако после поключения к 9-штекерной колодке и накидки минусовой клеммы аккумулятора БК самостоятельно перешел в режим идентификации БК. После этого высветился один из дисплеев (1-й), где все нули, кроме напряжения бортсети и часов. Я так понимаю, что для задействования других диагностических каналов нужны либо внешние датчики, либо дополнительное подключение к диагностической колодке через переходник (который, вроде бы, есть в комплекте поставки), либо надо задать свой контроллер. Но!!!: я понятия не имею, какой контроллер у меня! В инструкции говорится лишь о двух вариантах программного обеспечения, легко идентифицируемых по поведению стрелок в момент запуска программы тестирования. Что же касается контроллера - я в полном неведении. Либо Январь, либо Бошевский МР7. Видимо, надо подключиться белым проводом "мама-папа" на К-линию, а перед этим добраться до спрятанной диагностической колодки, где все должно быть написано. Если можете, просветите меня, дурака несведующего, как это определить и задействовать все возможности БК. И какие на этом пути могут быть проблемы. Заранее спасибо. И еще вопрос: стоит ли оставлять БК в машине, или его, как магнитолу, лучше забирать? Просто не хочется каждый раз размыкать и замыкать аккумулятор. И без того слабая ВАЗовская электрика такого обращения не выдержит. Что скажете? Сергей. Я если честно, ничго не понял почти :) Но попробую ответить.1. Если БК при включении, ничего не написал, то он сам все определил (контроллер). Для того чтобы узнать какой у Вас контроллер, нужно перейти дисплей установок 1 (помойму), там пощелкать до тип ЭБу и там все написанно будет.2. Когда вы подключаете БК к колодке (в ней нет обычно К-Линии), то он показывает стандартные параметры (практически оду ерунду :) ), так что надо обязательно протянуть белый провод, который идет в комплекте в клему.3. А зачем вы с АКБ снимаете клемы ?4. А зачем БК вытаскивать ? И последнее, если не разберетесь, то подьежайте на выходный в Медведково, я вам все бесплатно сделаю. :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Ч. Опубликовано: 24 октября 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано: 24 октября 2006 Большое спасибо. Сегодня днем попробую выбраться из здания и подключить. А то я на работу приезжаю в 7-30 (еще темно), выезжаю домой в 21 (уже темно). Вчера снял заглушку дианостической ниши, но ничего там не разглядел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Ч. Опубликовано: 26 октября 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано: 26 октября 2006 Под заглушкой ниже пепельницы я обнаружил одну колодку. Контакты на ней никак не обозначены. На корпусе имеется надпись "Ителма" (скорее всего, это выпущенный "Ителмой" контроллер Январь 7.2). Подключать не рискнул - непонятно, куда втыкать "папу", тем более, что он шире имеющихся гнезд колодки. К тому же, не хотелось бы случайно приобрести проблему с АПС - я ее не активировал, т.к. говорят, что часто глючит. Уважаемый Zbugz, если найдется для меня время - сообщите где и когда. Кстати, на форуме появился еще один наш собрат по Х115. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Опубликовано: 26 октября 2006 Жалоба Share Опубликовано: 26 октября 2006 Под заглушкой ниже пепельницы я обнаружил одну колодку. Контакты на ней никак не обозначены. На корпусе имеется надпись "Ителма" (скорее всего, это выпущенный "Ителмой" контроллер Январь 7.2). Подключать не рискнул - непонятно, куда втыкать "папу", тем более, что он шире имеющихся гнезд колодки. К тому же, не хотелось бы случайно приобрести проблему с АПС - я ее не активировал, т.к. говорят, что часто глючит. Уважаемый Zbugz, если найдется для меня время - сообщите где и когда. Кстати, на форуме появился еще один наш собрат по Х115. Давайте в воскресенье, это ко всем относиться кто не понял как подключить, позвоните мне в субботу заранее. Телефон я скину в личку. Место деслокации - Медведково. Хотя я могу в будни, если кому горит, в районе Метро "Сходненская". Кстати чето официалный сайт фирмы захвачен пчеловодами http://www.m-electronics.ru/products/x15 :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Ч. Опубликовано: 26 октября 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано: 26 октября 2006 Ура, товарищи! Мне удалось подключить БК Х115. И сразу приятная новость: вентилятор включается на 101-102 град. Я боялся, что позднее, т.к. у штатного стрелочного термометра в этой зоне шкалы растет ошибка показаний. Есть вопрос к знатокам: а какое значение параметра среднего расхода топлива считается нормальным для нового 8-кл двигателя 2111 без чип-тюнинга и прочих наворотов (например, на ХХ или пятой передаче, 90 км/ч)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Опубликовано: 27 октября 2006 Жалоба Share Опубликовано: 27 октября 2006 Ура, товарищи! Мне удалось подключить БК Х115. И сразу приятная новость: вентилятор включается на 101-102 град. Я боялся, что позднее, т.к. у штатного стрелочного термометра в этой зоне шкалы растет ошибка показаний. Есть вопрос к знатокам: а какое значение параметра среднего расхода топлива считается нормальным для нового 8-кл двигателя 2111 без чип-тюнинга и прочих наворотов (например, на ХХ или пятой передаче, 90 км/ч)? Ну молодец что поключил. Ничего сложного :) На ХХ у меня 0,8 л, на скорости 7 литров. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Ч. Опубликовано: 27 октября 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано: 27 октября 2006 Ну молодец что поключил. Ничего сложного :) На ХХ у меня 0,8 л, на скорости 7 литров. У меня примерно то же самое. Прикалывает выдаваемые БК предупреждение о гололеде после запуска и средняя скорость на последнем километре (вчера было 85 км/ч; я даже почувтсвовал себя нарушителем, но штрафной квитанции БК не выдал :D ). А ДУТ надо, видимо, калибровать. Порет какую-то чушь. В остальном я теперь подстрахован на случай очередной отключки стрелок. Главное - теперь можно следить за напругой бортсети и при необходимости что-то подключать или отключать. Интересно, но у некоторых моделей 2114-2115 вольтметр выведен на приборную панель. А у моей почему-то этого нет, хотя она июньская этого года - свежачок. По-моему, на Самаре без вольтметра нельзя. Всем (особенно Zbugz) большое спасибо за отклики и просмотр темы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...