Плазм Опубликовано: 15 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 15 июня 2006 Здраствуйте. Предыстория. Меняли мне сальник редуктора. Закручивали без динамометрического ключа. Если проверять со стороны кардан. вала, товыходит очень значительный люфт (сравнивал с друг. машиной).В движение после 70 км/ч редуктор гудит, сильный стук при подаче и снятие нагрузки с колес.Так. как от руки редуктор крутится легко, то решил что недотянули гайку. Пробовал подкрутить, но сил затянуть хотя бы чуть-чуть не хватает, хотяя даже наращивал ключ с головкой, а ведь эта гайка регулировочная. Что делать? Менять распорную фтулку?А если я уже 10 тыс. проехал с таким люфтом в главной передачи, а значит с неоптимальным зацеплением, то следует ли мне ожидать, что шестеренки изношены?
Protva Опубликовано: 16 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 16 июня 2006 Давай сначала определимся с тем, что ты называешь "люфт". Это что бы мне тоже понятно было.Какой люфт имеется ввиду - беремся за фланец редуктора и качаем вверх - вниз. Люфта не должно быть.Или другой люфт - беремся за тот же фланец и покручиваем немного вправо-лево. Градусов на 30 должен быть люфт.
Плазм Опубликовано: 16 июня 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 16 июня 2006 Протва спасибо за внимание!Если беру за фланец и поворачиваю его по/против часовой стрелки, то люфт, на глаз, градусов 20-30. Я сверял с другой машиной, там был люфт градусов 5, т.е. раза в 4-5 меньше чем у меня.Вы написали 30 град. Опыта у меня нет, но мне кажется это много. В книге говорится о минимально ощутимом люфте, правда для случая переборки редуктора. Если интенсивно покрутить фланец по/против часовой стрелки, то легко можно добиться легких стуков зубьев одной шестерни о другую. Крутить колеса рукой через фланец давольно легко. Уровень масла в порядке :-).Крестовины кардан. вала проверял, все ОК. Очень раздражает стук в зад. части автомобиля при включение и выкл.(!) сцепления . А так же сильныйгул на выс. скоростях. К примеру, еду 90 км/ч, стоит шум, выключаю передачу, качусь накатом, шум в салоне совсем не изменяется, т.е. за гулом я почти не слышу, на этой скорости, двигателя.
Protva Опубликовано: 16 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 16 июня 2006 Люфт при поворачивании вправо-лево, должен быть. Это выбирается зазор в главной паре. 5 градусов это совсем маленький зазор. А 30 градусов это половина грани любого болта, что бы было нагляднее. Этот люфт можно отрегулировать только сняв редуктор, а гайка фланца его не меняет.Она регулирует только подшипники хвостовика. Так же как и на передней ступице.А гул этот появился после замены сальника или и раньше был? Очень похоже на дефект в подшипниках полуосей. Но не в тех, что в барабанах, а тех, что в редукторе.
andrew@andrew Опубликовано: 16 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 16 июня 2006 Товарищи помогите мне тоже разобраться с гулом.... Ситуация такая. Если я еду один то на скорости 120-140 км в час гула нет...Если машина загружена то появляется гул, аж уши закладывает на скорости 80 км и выше... ЧТо может служить этому? Может давление в шинах?
Protva Опубликовано: 16 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 16 июня 2006 Причем здесь шины?Примерно так:1. Один из подшипников полуоси2. КПП3. Редуктор Это при условии, что крестовины хорошие.
Плазм Опубликовано: 16 июня 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 16 июня 2006 Протва. После замены сальника появился стук при подачи/снятие нагрузки, но кажется, был тогда небольшим. Откатался примерно 10 тыс. км - появился гул и стук стал неприличным.Вы написали в подшипниках полуосей. Вы имели в виду подшипники дифферинциала? А стук может быть из-за них?Если подытожить, то нужно снимать редуктор и смотреть внутренности?Если дело в тех подшипниках о которых Вы говорите, то я смогу почуствовать это руками?
Protva Опубликовано: 16 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 16 июня 2006 Точно, я говорил о подшипниках дифференциала. Гул из-за них будет и очень сильный, если они с дефектом. Чаще всего на них бывает выработка на беговой дорожке, как будто сваркой прошлись. Не разобрав редуктор, едва ли как-то определишь их исправность. Как я понял, люфта фланца, при покачивании вверх-вниз, нет и мы говорим только о люфте, который имеется при вращении кардана вправо-лево. Т.е. о зазоре в главной паре.Каков он был после замены сальника, 10 000 км назад? Такой же или меньше?Стука, как правило, из-за главной пары не бывает. Если уж только зазор совсем большой, градусов 90 и больше. Или имеется зазор в подшипниках хвостовика, но мы установили, что его нет.Еще стучать может шлицевое соединение кардана и крестовины.
Плазм Опубликовано: 16 июня 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 16 июня 2006 Протва спасибо за помощь. Для себя много подчеркнул, ведь опыта в этом деле, у меня ни какого нет. Каков был зазор в главной паре сразу после замены сальника не знаю, менял не я. Крестовины, обе в порядке, я в самом начале на них грешил, потому проверял их внимательно. Про шлицевое соединение не знаю, не смотрел.Сейчас времени нет, но решил залезть под машину еще раз, посмотреть все внимательно и если новой информации не появится, то сниму редуктор, посмотрю как дела там внутри.
Elephant Опубликовано: 11 августа 2006 Жалоба Опубликовано: 11 августа 2006 Протва. После замены сальника появился стук при подачи/снятие нагрузки, но кажется, был тогда небольшим. Откатался примерно 10 тыс. км - появился гул и стук стал неприличным.Вы написали в подшипниках полуосей. Вы имели в виду подшипники дифферинциала? А стук может быть из-за них?Если подытожить, то нужно снимать редуктор и смотреть внутренности?Если дело в тех подшипниках о которых Вы говорите, то я смогу почуствовать это руками? У меня проблема сейчас очень похожая, только не было замены сальника и сейчас нет гула в движении, лишь "стук при подачи/снятии нагрузки". Плазм, если решил проблему, напиши. Заранее благодарен!
Elephant Опубликовано: 12 августа 2006 Жалоба Опубликовано: 12 августа 2006 А как дело с крестовинами? Не пойму, новичок одним словом. Задний кардан явно люфтит от руки в диаметральном направлении, в радиальном мне кажется не более обозначенных 30 град.
Protva Опубликовано: 13 августа 2006 Жалоба Опубликовано: 13 августа 2006 Тогда, что бы проще было определиться, отверни 4 болта крепления кардана к фланцу редуктора и проверь все по отдельности.Берешся за фланец и двигаешь его вверх-вниз - люфта быть не должно.Берешься одной рукой за кардан, другой за его фланец и дергаешь и крутишь во все второны - люфтов быть не должно.
Elephant Опубликовано: 27 октября 2006 Жалоба Опубликовано: 27 октября 2006 Тогда, что бы проще было определиться, отверни 4 болта крепления кардана к фланцу редуктора и проверь все по отдельности.Берешся за фланец и двигаешь его вверх-вниз - люфта быть не должно.Берешься одной рукой за кардан, другой за его фланец и дергаешь и крутишь во все второны - люфтов быть не должно. Все получилось, все стало очевидно, люфтил кардан, правда для того ничего и не откручивал. Заменил крестовину - все стало нормуль в этом плане. :D