vvv Опубликовано: 2 февраля 2006 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2006 Джентльмены! Проблема такая: постояли тут у нас пару недель морозы за -30. После морозов раскочегарил машину, с неделю поездил, вроде нормально. Легкая течь тосола через соединения всю зиму была, но это не глобально. А тут последние два дня всю канистру 5л вылил. Последний раз вообще в обед долил литра 2, к вечеру уже пусто, печка холодный воздух погнала. Почувствовал я неладное, достал масляный щуп... И лучше бы этого не видеть. Уровень сантиметра 3 до резинки не хватает. Вопрос: какова вероятность, что удастся обойтись заменой прокладки, или же что-то серьезное? (Примечание: тосол мерзкий когда-то был залит - летом помпу менял: корпус насквозь прогнил)
Sedoy Опубликовано: 2 февраля 2006 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2006 Есть вероятность, что проело и головку. Частая причина хренового тосола.Ребята часто жалуються на проеденные пробки в головке. Найду инфу отпишусь, потому как сам не сталкивался.
Protva Опубликовано: 2 февраля 2006 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2006 Одно время был совсем уж левый тосол. Разводили какую-то кислоту, краситель туда и на продажу. Но это у нас было лет 5 назад. Головки проедало очень сильно. Были как ручьи, миллиметра по 2-3 глубиной и до 1 см. шириной. Иногда головку приходилось выбрасывать.Помпы тоже летели часто. В "тосоле" появлямось много примерей от разъеденного металла, съедало сальник, а там и подшипник летел.
KPD Опубликовано: 3 февраля 2006 Жалоба Опубликовано: 3 февраля 2006 Да уж тосол из кислоты это жесть! Но думаю всётаки что это прокладка. И ещё вопрос ты уверен что этот тосол не замерз при морозах и что у тебя блок не оказался размороженным?
vvv Опубликовано: 3 февраля 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 3 февраля 2006 Да уж тосол из кислоты это жесть! Но думаю всётаки что это прокладка.И ещё вопрос ты уверен что этот тосол не замерз при морозах и что у тебя блок не оказался размороженным? Черт его знает... А радиатор в этом случае не должен в первую очередь лопнуть?Под машиной в течение дня подтеков не появляется.Может ли через плохую прокладку гнать так много?А впрочем, все-равно завтра суббота, будем делать вскрытие.
baton Опубликовано: 5 февраля 2006 Жалоба Опубликовано: 5 февраля 2006 Черт его знает... А радиатор в этом случае не должен в первую очередь лопнуть?Под машиной в течение дня подтеков не появляется.Может ли через плохую прокладку гнать так много?А впрочем, все-равно завтра суббота, будем делать вскрытие.прокладка... больше нечему... а вот последствия могут быть плачевными при таком количестве... вскрывай, смотри, промывай
vvv Опубликовано: 7 февраля 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 7 февраля 2006 Вскрыл, дело плохо. Точно не прокладка. На всякий случай поставил новую, собрал, съездил в понедельник на работу и обратно - такая же ерунда. Масло, кажется, скоро через отверстие щупа начнет выливаться. Вывод: либо головка, либо блок. Все говорят, что блок очень редко бывает, но хотелось бы убедиться поточнее. Мне тут предложили такой вариант: залить тосол в радиатор до горловины и оставить на примерно на день - будет, нет уходить. После этого снять головку и залить в блок тосол примерно по уровню отверстий верхних и снова оставить на день. Если в блоке будет уходить, то тогда блок аллес, а если нет, то точно головка.Кто что думает по этому поводу? А может кто знает другой способ, как определить, головка или блок пропускает?
jorno Опубликовано: 4 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 4 июня 2006 Знать бы чем дело кончилось. а то мне второй раз меняют прокладку под блоком, дня не проездил опять тосол в масле
Protva Опубликовано: 4 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 4 июня 2006 Это смотря какой движок.Если Жигулевский, то нужно обязательно проверить не повело ли голову. Приложить полметровую или метр линейку на ребром, сразу будет видно. А то можно хоть кождый день менять прокладки, толку не будет.Если Москвичевский, то кроме поведенности головки, нужно проверить выступают ли гильзы над блоком. Тоже можно линейкой. Выступать они должны, если не ошибаюсь, на 0,1 мм. И еще для всех движков - раньше (лет5-6 назад) было очень много не то что левого, а супер левого тосола. Проедал в головке целые борозды. Если есть такие борозды, то нужно попробовать на большом наждачном круге сошлифовать их или отдать на фрезерный станок. Но, скорее всего, такая головка подлежит замене. Поведенную, перегретую, головку на круге исправить вполне реально.
vvv Опубликовано: 7 июня 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 7 июня 2006 Знать бы чем дело кончилось. а то мне второй раз меняют прокладку под блоком, дня не проездил опять тосол в масле А дело гораздо проще оказалось. У головки есть 4 алюминиевые пробки на резьбе (по типу пробки для слива масла из картера, у двух пробок даже резьба такая-же).Две пробки расположены в верхней части со стороны свечей под рычагами клапанов (над 1 и 4 цилиндрами) и одна со стороны карбюратора (диаметр поменьше) где-то между 2 и 3 цилиндрами. Еще есть одна пробка снаружи на торце, обращенном к салону (к ней практически не подобраться без снятия головки или подъема двигателя). Так вот, у меня одна пробка (над 4 цилиндром) просто прогнила, дыра диаметром со спичку была, вот тосол и гнало. Причем западло в том, что это удалось разглядеть только при залитом до горловины радиаторе и снятой крышке радиатора. Ну и естественно, хлестало при работающем двигателе. Бяка еще в том, что ее практически невозможно выкрутить, т.к. шестигранные шлицы стираются от мало-мальского усилия. Мне пришлось просверлить дыру и надфилем аккуратно (чтоб не повредить резьбу) раздрочить ее на 2 половинки, после чего их выковырял отверткой, стараясь, чтоб не упали внутрь.А еще по весне прогнила наружная пробка (которая с торца) и тосол захлестал уже на улицу. Заменил таким же макаром (пришлось снимать головку). В ближайшее время планирую 2 оставшиеся пробки заменить, не дожидаясть, пока прорвет.Попутно вопрос к гуру: какова вероятность, что в один прекрасный момент прогниет уже не пробка, а сама головка?
Protva Опубликовано: 8 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 8 июня 2006 Треснувшие головки встречал, с с дырявыми пробками встречал, сильно проеденные тосолом попадались, прогнивших пока не видел. Так что ничего не скажу толком.
vvv Опубликовано: 8 июня 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 8 июня 2006 Треснувшие головки встречал, с с дырявыми пробками встречал, сильно проеденные тосолом попадались, прогнивших пока не видел. Так что ничего не скажу толком. Я имел в виду, что пробки не просто прогнили, а именно проедены тосолом. Скорей всего головка изнутри тоже изъедена. Может ли ее проесть насквозь где-нибудь в наиболее тонком месте? Если да, то где ожидать пакости?