ну зачем же иронизировать, образование у мя превосходное, учитель истории и обществоведения. работаю помощником депутата гос думы. тебе это помогло? а закончил Герцена. может в технике и не так силен, но инет читаю внимательнее, чем ты. там применялся частично сухой картер. двигатель крайне неудачный, производился с июня 1973 по май 1975, устанавливался на танке Т64. и сухой картер там применялся не потому, что нужен был там, как ты пишешь, чтобы давление в двигателе масла создавать заблаговременно, а совершенно по др причине. чтобы не цитировать те весь инет, загляни сам, почитай. никакой связи с давлением масла перед пуском двигателя там вообще нет. а если гдe и создается давление заранее, так это потому, что масляный насос, установленный в отдельном баке (не в картере) попросту включался еще до пуска двигателя, это конструктивная особенность различных систем двигателей. и насколько я понял, давление этого насоса было всегда стабильным, как при малых, так и при больших оборотах двигателя. так как там стоит электрический двигатель (но не на всех движках). болиды Формулы 1- еще раз - читай инет - там опять же никакой связи с нагнетанием масла перед пуском двигателя нет, совершенно дрю причины. если ты найдешь хоть одну строчку о том, что в двигателях с сухим картером созданы спец для того, чтобы заранее нагнетать масло или что-то в этом роде, скинь мне ссылку, буду признателен. честно. в гоночных болидах и т.д. одна из осн задач отдельного резервуара с маслом - не для того, чтобы масло раньше времени в систему впрыскивать, а для того, чтобы его охлаждать, и чтобы при перегрузках оно не смещалось к стенкам картера. (про центр тяжести двигателя я писать ничего не хочу) про вал. в любом случае - замена распредвала и капиталка двигателя - совсем разные деньги, как седня так и в СССР. насчет коленвалов (вычитал там же) - дело в том, что эти коленвалы после шлифовки специально напыляли для того, чтобы не подвергать их термической обработке, а у тя все наоборот. еще раз говорю - читай внимательно инет. классику, полагаю, знаю лучше. ты не правильно цитируешь - в Мастере и Маргарите нет упоминания про осетрину 2ой свежести, там фраза звучит иначе. насколько я помню: осетрина бывает 1 свежести, она же и последней. это Воланд говорит буфетчице. и уж коли ты заговорил про классику - подкидываю те задачку. кто сказал: наивно полагать, что другие люди наивнее тебя самого. и 2, более простой: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. передай привет яше, гуглю и всем остальным. просвещайся. кстати, какое у тя образование, ты часто бываешь в вытрезвителе на ул Ленина. p.s. времени рабочего у мя много, писать могу много.