Перейти к публикации
Lada-forum.ru
19Игорь

Шпатлевание машын ! Ето правильна !

Рекомендованные сообщения

Шпатлевание:

Перед тем, как выполнять процессы, связанные с окончательной подготовкой поверхности к покраске, всякие там неровности и вмятинки необходимо зашпаклевать. Про то, как правильно грунтовать, будет рассказано в следующей теме. Итак: возьмём на вооружение следующую вводную: подготовленная (в смысле в антикороззийном грунте или в нормально сидящей на ней краске) поверхность с различного рода ненужными вмятинками.

Теперь как можно внимательнее присмотримся к вмятинам и неровностям. Цель сего глубокомысленного созерцания – попытаться на глаз определить глубину вмятин и неровностей. Зачем? А затем, что:

- шпаклёвка на основе стекловолокна. Убирает практически любой глубины вмятины. За 2 года эксплуатации с машины не отвалился пласт толщиной 8 сантиметров. Я конечно не призываю вас забыть азы рихтовки, просто о таком свойстве помнить стоит.

- мягкая шпаклёвка. Наносится слоем по госту до 0.5 мм, на самом деле терпимо относится к слою в 1 мм.

-финишная. Только для того, чтобы убрать мелкие царапины

Теперь, я думаю, ясно, для чего нам определять глубину вмятин. Чтобы понять, какую шпатлевку использовать. Во всех правилах есть исключения. Например, если имеется вмятина, как от гвоздя, глубиной миллиметров 5 и в радиусе 8-10 мм., то не стоит для неё покупать стекловолокно и мягкой можно устранить этот дефект, ничего страшного не случится.

Ну, вот поверхность. Глубокая вмятина уже зачищена. Приступим.

Для начала обезпылим и обезжирим поверхность. Сжатым воздухом и обыкновенным растворителем. Не надо долго мусолить тряпкой поверхность, это может привести к тому, что растворится то, что было на поверхности. Перед этим необходимо смахнуть тщательно пыль с поверхности. Если начать обезжиривать пыльную поверхность, то это приведёт к тому, что пыль размажется по ней, а каждый такой развод – галочка в копилку тех факторов, которые смогут повлиять на то, что шпатлевка отвалится. Это правило применимо ко всем этапам покраски.

Теперь берём шпатлевку на основе стекловолкна. Так как вмятина у нас вроде как глубокая. Добавляем туда отвердитель. Он в тюбике маленьком, прилагается к каждой баночке шпаклёвки. И добавляем туда порядка 2-4% от массы шпатлевки, которую мы взяли на шпатель. Количество отвердителя можно варьировать. Например, если мы возьмём его поменьше, шпатлевка засыхать будет дольше, таким образом, времени чтобы нанести её будет больше. Если отвердителя надавить побольше, то шпатлевка засохнет побыстрее, таким образом, увеличится скорость работ. Но во всём нужно знать меру. Например, слишком малое количество отвердителя приведёт к тому, что шпатлевка будет сохнуть долго, плюс возрастает риск того, что она перемешается неравномерно, следовательно, какие-то из участков не засохнут. Наоборот, слишком большое количество приведёт к тому, что шпатлевка очень быстро засохнет на шпателе, и вы не успеете её нанести. При этом полученная смесь после засыхания становится довольно хрупкой.

Взяли шпатлевку на шпатель. Не много и не слишком мало, чтобы хватило на ту работу, которую мы решили сделать за один раз. При этом, если количество необходимой шпатлевки превышает то, что требуется для замазывания вмятины, лучше растянуть этот процесс на несколько этапов. Оптимальное количество шпатлевки и на шпателе – четверть от всей площади шпателя. Размешивать шпатлевку с отвердителем нужно другим шпателем, так же, как и тесто. При этом полезно раз пять снять с того шпателя, на котором размешиваете тем, которым размешиваете всю шпатлевку, а потом вернуть её на первоначальный шпатель. Это поможет более равномерно перемешать даже нижние слои. Стоит помнить вот о чём. Время жизни шпатлевки, смешанной с отвердителем – 5-7 минут. Так что на замешивание стоит тратить не более минуты.

Нанесение нужно начинать поперёк вмятины, если она продолговатая, а разравнивать – вдоль направления вмятины. Если во время нанесения вы заметили, что шпатлевка стала комковаться, т.е. появились маленькие комочки уже начинающее твердеть, стоит прекратить процесс в том моменте, на котором вы сейчас находитесь. Попытка разровнять шпатлевку, которая уже начала засыхать приведёт к ещё более удручающему результату.

Шпатлевка сохнет примерно 30-25 минут при 20-25 градусах. Пока мы ждём, первое, что нужно сделать – отмыть шпателя. Отмывать обычным растворителем, при этом первоначально счистив по возможности больше шпатлевки, просто поскоблив друг о друга. Когда засохнет, будет хуже, а грязными шпателями качественной работы не получится.

После того, как шпаклевка засохла, зачищаем её абразивом: 60 до 180, ну можно ещё 240. при этом шпатлевка, которая высохла, и забивать наждак не станет! Если такое происходит, значит, всё высохло не особо хорошо. Мы всё обработали, получилось более или менее то, что нужно. Не стоит ждать от стекловолокна, что он идеально подгонит поверхность. Это дело мягкой и финишной. После этого стоит оставить стекловолокно ещё на … сутки. Да, к сожалению это так. Дело в том, что в виду большого слоя эта шпатлевка даст сильную усадку при высыхании. И если продолжать работать с недостаточно просохшей поверхностью, то в итоге можно обнаружить не совсем то, что хотелось.

Итак, вроде, что-то уже начало вырисовываться, и стекловолокном уже такие тонкие работы не выполнить. Теперь переходим к мягкой шпатлевки. Приёмы работы с ней – те же самые. Только затирать её нужно наждаком 180 – 320.

Отдельное слово о жидкой шпаклёвке. По своим характеристикам она очень похожа на грунт. Наносить её тоже надо распылением. Она позволяет залить маленькие царапины и ямочки. Ей удобно заливать риски от абразива и мелкие поры, которые возникают при нанесении шпатлевки и которые так муторно замазывать. О том, как наносить правильно жидкие материалы пистолетом, в главе «Грунтование и покраска».

Парочку отдельных слов о выборе шпаклевки. На нашем рынке фирм, предлагающих свою продукцию, очень много!!!

-- Novol, Troton – low сегмент с самыми приемлемыми в своём классе показателями. Лучшая шпатлевка, если денег нет, а делать всё же надо.

-- Car systems, Dyna – довольно качественная шпатлевка, никаких нареканий в работе с ней нет.

-- Body, Lesonal – признанный лидер.

-- Duxson, Sikkens, Shtandoks.- профессиональные материалы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



×
×
  • Создать...