alex_niv Опубликовано: 25 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 25 декабря 2006 Добрый день! Когда я регулировал зазоры в клапанах, то спрашивал у мотористов, с чем это связано, почему они изменяются, и получил совершенно противоположные ответы в разных сервисах:В 1-м мне сказали, что у нормального двигателя зазоры увеличиваются, а если у двигателя дело идет к капиталке, то они уменьшаютсяво 2-м мне объяснили, что зазоры у всех двигателей со временем уменьшаются, и связано это с нашим бензином, что-то там у них подгораетв 3–м мне вообще полную чушь начали рассказывать. Народ просветите меня в этом вопросе из-за чего все-таки изменяются зазоры в клапанах, и что с ними происходит уменьшаются или увеличиваются? И как часто ее надо делать, а то в книжках написано через 40 т.кмА в сервисах везде говорят через 25-30 т.км
Алекс_34 Опубликовано: 25 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 25 декабря 2006 Херасе, вопросик. Специальные научные люди на эти темы труды пишут и жизни этому посвящают...Вкратце: В процессе эксплуатации двига клапан (шляпой) притирается к седлу (отверстие которое он закрывает-открывает), в результате чего стержень клапана постепенно выходит ближе к распредвалу (происходит выборка зазора). Последствия уменьшения или полной выборки зазора: клапан "зажат", т.е. не закрывает до конца.Негатив: потеря компресии, мощности, расход топлива и т.д.В случае выпускного клапана это приводит к его прогоранию. "А в сервисах везде говорят через 25-30 т.км" - правильно
Сергей Опубликовано: 25 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 25 декабря 2006 Добрый день! Когда я регулировал зазоры в клапанах, то спрашивал у мотористов, с чем это связано, почему они изменяются, и получил совершенно противоположные ответы в разных сервисах:В 1-м мне сказали, что у нормального двигателя зазоры увеличиваются, а если у двигателя дело идет к капиталке, то они уменьшаютсяво 2-м мне объяснили, что зазоры у всех двигателей со временем уменьшаются, и связано это с нашим бензином, что-то там у них подгораетв 3–м мне вообще полную чушь начали рассказывать. Народ просветите меня в этом вопросе из-за чего все-таки изменяются зазоры в клапанах, и что с ними происходит уменьшаются или увеличиваются? И как часто ее надо делать, а то в книжках написано через 40 т.кмА в сервисах везде говорят через 25-30 т.км В принципе правильно говорят, лучше раньше, чем поже регулировать.Вылазят клапана потому что когда она пережаты или бензин плохой был. А просядают потому что когдато когда они были перетянуты, они прогорать начали и посадачные гнезда уже не те.
Navigator Опубликовано: 25 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 25 декабря 2006 А как-то можно определить, что пора регулировать клапана? И сколько эта процедура примерно стоит в сервисах? P.S. Знаю что Zbugz сейчас напишет, что он сам регулирует:)
Сергей Опубликовано: 25 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 25 декабря 2006 А как-то можно определить, что пора регулировать клапана? И сколько эта процедура примерно стоит в сервисах?P.S. Знаю что Zbugz сейчас напишет, что он сам регулирует:) :P А вот нет, я их не умею регулировать, хотя уже знаю как. Инструмета у меня нету, а был бы, научился бы...Насчет регулировки и когда. Вообще симптомы, такие, пропала тяга, стучат клапана, троит. Ну соответственно через какой то промежуток времени, типа 20-30 тысяч, если конечно не считая, что у тебя уже один раз лазил туда и знаешь что все хана скоро.Короче, нужно регулировать грубо... раз в год.
Гаусс Карл Фридрих Опубликовано: 25 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 25 декабря 2006 гы. а мне кто-то говорил, что на десятилетних зубилках бесполезно регулировку делать, мол через два месяца опять стучать начнуть и тд. или стоит регулировать??
Сергей Опубликовано: 25 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 25 декабря 2006 гы. а мне кто-то говорил, что на десятилетних зубилках бесполезно регулировку делать, мол через два месяца опять стучать начнуть и тд. или стоит регулировать?? Все зависит от состояния двигателя и как с ним обращались. Попробывать можно, заодно и узнаешь что и как с ним. А потом, если просядут снова, буш знать, что его менять пора :)
Алекс_34 Опубликовано: 26 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 26 декабря 2006 А как-то можно определить, что пора регулировать клапана? И сколько эта процедура примерно стоит в сервисах?P.S. Знаю что Zbugz сейчас напишет, что он сам регулирует:)Первый признак: характерный стук на холодном двиге. Он свидетельствует о равномерном разрегулировании всех клапанов. Но лучше делать регулировку регламентно, т.е. как писалось выше, через 25-30 тыс. т.к. отдельно взятый клапан может чуствовать себя хуже других и прогореть.Процедура стоит в провинцЫи 300 руб. (Re: P.S.) А я бы подумал Zbugz напишет, что ему БК подсказывает :D
Сергей Опубликовано: 26 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 26 декабря 2006 (Re: P.S.) А я бы подумал Zbugz напишет, что ему БК подсказывает :D Вот стебается :) :) :)
alex_niv Опубликовано: 26 декабря 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 26 декабря 2006 А как-то можно определить, что пора регулировать клапана? И сколько эта процедура примерно стоит в сервисах?P.S. Знаю что Zbugz сейчас напишет, что он сам регулирует:) Я отдал за это 300 рубС заменой ремня и валика у меня все это вышло в 1000 руб :P А вот нет, я их не умею регулировать, хотя уже знаю как. Инструмета у меня нету, а был бы, научился бы...Насчет регулировки и когда. Вообще симптомы, такие, пропала тяга, стучат клапана, троит. Ну соответственно через какой то промежуток времени, типа 20-30 тысяч, если конечно не считая, что у тебя уже один раз лазил туда и знаешь что все хана скоро.Короче, нужно регулировать грубо... раз в год. На счет инструмента (я и сам теперь уже разобрался как это делается) нужны только набор щупов (стоит 50 руб) и набор регулировочных шайб, а утапливать и зажимать можно отвертками.
Сергей Опубликовано: 26 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 26 декабря 2006 На счет инструмента (я и сам теперь уже разобрался как это делается) нужны только набор щупов (стоит 50 руб) и набор регулировочных шайб, а утапливать и зажимать можно отвертками. Ну я их и имел ввиду, только вот отвертками это глупо, у моего друга короче выпресовыватель(незнаю как называется).А шайбы их много, все задолбаешься покупать, а он покупает те которые ему нада и все делает, так у него теперь и старых и новых штук 50 наверное :) А вообще, сложного ничего нет.
Алекс_34 Опубликовано: 26 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 26 декабря 2006 С заменой ремня и валика...Правильно что ремень поменял! У ремня ГРМ ресурс 50 000, т.е. через одну регулировку клапанов - его замена. Это святое, иначе рвется в самые неподходящие время и место.