Перейти к публикации
Lada-forum.ru
igorochok

Замена направляющих втулок клапанов

Рекомендованные сообщения

Здраствуйте все. Стыкнулся с необходимостью замены направляющих по стандартным причинам: масло на свече и ее резьбе (сальники клапанов нормальные). При разборке действительно оказался ощутимый продольный люфт клапанов в втулках. И тут назревает вопрос: понятие про процедуру их замены есть, но вот инструмента особого нет. Слышал что надо на горячую выпресовать, запресовать новые, развертками подогнать отверстие втулки под клапан, нарезать новый профиль седла (по причине не соосности) ну и притереть.

Насчет новых втулок: пробывал их примерять к клапанам которые стоят на двигателе. Клапан входит плотно, когда вошел скользит без ощутимого трения, когда его винимаеш создается такой звук, типа ЧПОК. Может их и не надо проходить развертками...

Кароч надеюсь на ваши советы, может кто то занимался и знает какие нибудь тонкости. Сервиса с подобными услугами к сожалению нет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здраствуйте все. Стыкнулся с необходимостью замены направляющих по стандартным причинам: масло на свече и ее резьбе (сальники клапанов нормальные). При разборке действительно оказался ощутимый продольный люфт клапанов в втулках. И тут назревает вопрос: понятие про процедуру их замены есть, но вот инструмента особого нет. Слышал что надо на горячую выпресовать, запресовать новые, развертками подогнать отверстие втулки под клапан, нарезать новый профиль седла (по причине не соосности) ну и притереть.

Насчет новых втулок: пробывал их примерять к клапанам которые стоят на двигателе. Клапан входит плотно, когда вошел скользит без ощутимого трения, когда его винимаеш создается такой звук, типа ЧПОК. Может их и не надо проходить развертками...

Кароч надеюсь на ваши советы, может кто то занимался и знает какие нибудь тонкости. Сервиса с подобными услугами к сожалению нет...

Буквально на днях занимался подобной проблемой.И на этом подфоруме Классика: Двигатель и трансмиссия есть две темы: 1) Загадки четвертого цилиндра и 2) Проблемы с четвертым цилинром или ремонтом ГБЦ.

По прочтению,если что непонятно будет спрашивай.Может быть,если знаю и сумею объяснить то помогу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Буквально на днях занимался подобной проблемой.И на этом подфоруме Классика: Двигатель и трансмиссия есть две темы: 1) Загадки четвертого цилиндра и 2) Проблемы с четвертым цилинром или ремонтом ГБЦ.

По прочтению,если что непонятно будет спрашивай.Может быть,если знаю и сумею объяснить то помогу.

Спасибо что откликнулись, а то в теории вроде заню все, но на практике неизвестно.Ну начну по порядку:

Интересует момент снятия\запресовки старой\новой втулки. Собирась делать так: есть промышленный фен, ним разогрею место возле втулки и помалу буду выбивать. Только нужен для этого всего спец сьемник или можна обойтись так (керном или чем то в этом роде)?

Запресовка так само, только новые втулки в морозилку. Ход моих действий на этом этапе правильный?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо что откликнулись, а то в теории вроде заню все, но на практике неизвестно.Ну начну по порядку:

Интересует момент снятия\запресовки старой\новой втулки. Собирась делать так: есть промышленный фен, ним "... разогрею место возле втулки..."я усомнился в этой рекомендации.Поскольку у меня есть учебник "Основы конструирования: Справочно-методическое пособие",автор П.И.Орлов,конструктор в авиа- и машиностроении СССР.Согласно которого локальный перегрев разрывает целое..." и помалу буду выбивать. Только нужен для этого всего спец сьемник (на СТО,как будто бы пользуются прессом) или можна обойтись так (керном или чем то в этом роде)?

Запресовка так само, только новые втулки в морозилку. Ход моих действий на этом этапе правильный?

Однако же,у Вас вопросы по науке!

Я делал несколько допотопным способом.У меня есть ванна,в акурат головка в нее входит.Залил моторным маслом вместе с головкой.Ванну поставил на козлики.Под нее газовую горелку.Масло закипело,как вода головку вытащил с помощью заранее подложенных петель из проволоки и на верстак.На верстаке под головку были подложены два бруска.У меня есть струбцина (правда,громоздкая),болтом которой через шайбу я и выпрессовывал и запрессовывал втулку.

Втулки крайне хрупкие ,аж противно!При запрессовке,чтобы направить втулку: молоточком (0,1кг) чуть,чуть ...

При изложенной технологии,втулки тоже ложил в морозилку - подумал позже,а может зря ложил!

О чем еще рассказать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересует еще момент подгонки седла клапана после замены втулки. Говорят неизбежная процедура, так как пропадает соосность клапана с седлом. Есть возможность прикупить набор зенковок (в такой деревянной коробке, видел фотку в одной теме что Вы предлагали) однако не уверен в их качестве (биение самой зенковки или пилота ну и т.д). Так вот: можно ли обойтись обычной притиркой, или все таки люди правы...

А насчет выпресовки: я так понял Вы говорите что фен не подойдет, да? А насчет струбцины - такой здоровой нету, увы. Да и не понял до конца как это ней сделать. В мануале просто описана процедура вибивания каким то сьемником...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оправка для запресовки, 200рэ на авторынке и оправка для выбивания, 15мин у токарного станка.

post-67103-0-26654000-1343665179_thumb.jpg

Для выбивания голову греть бессмыслено, нагреть голову не нагрев направляющую все равно не получится.

Оправкой направляющая хорошо запрессовывается и на холодную. Но в разогретую голову прессуется конечно легче.

Разворачивать втулку после запрессовки надо обязательно.

Притереть клапан без зенковки седла наверно можно, но сколько это времени займет и что от клапана останется?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.У меня есть ванна,в акурат головка в нее входит.Залил моторным маслом вместе с головкой.Ванну поставил на козлики.Под нее газовую горелку.Масло закипело,как вода

Ванна кипящего масла над огнем. Круто. Я бы не рискнул. Чем при этом дышать пришлось?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ванна кипящего масла над огнем. Круто. Я бы не рискнул. Чем при этом дышать пришлось?

Для себя куда не шло,а какого было на производстве в незабвенные годы! Да не дай Бог,если вспыхнет! Всех чертей,пап и мам на голову собирут!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оправка для запресовки, 200рэ на авторынке и оправка для выбивания, 15мин у токарного станка.

post-67103-0-26654000-1343665179_thumb.jpg

Жаль,раньше не видел!

Для выбивания голову греть бессмыслено, нагреть голову не нагрев направляющую все равно не получится.

Спорить не буду,незнаю.Но,можно предположить о разнице коэффициентов расширения у алюминиеваго сплава и прессованной и порошка (маталлокерамика) направляющей.

 

Оправкой направляющая хорошо запрессовывается и на холодную. Но в разогретую голову прессуется конечно легче.

Разворачивать втулку после запрессовки надо обязательно.

Притереть клапан без зенковки седла наверно можно, но сколько это времени займет и что от клапана останется?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

]

1.надо на горячую выпресовать, запресовать новые, развертками подогнать отверстие втулки под клапан, нарезать новый профиль седла (по причине не соосности) ну и притереть.

2. Насчет новых втулок: пробывал их примерять к клапанам которые стоят на двигателе. Клапан входит плотно, когда вошел скользит без ощутимого трения, когда его винимаеш создается такой звук, типа ЧПОК. Может их и не надо проходить развертками...

Кароч надеюсь на ваши советы, может кто то занимался и знает какие нибудь тонкости. Сервиса с подобными услугами к сожалению нет...

1. На горячую не надо выпресовывать. Диаметры отверстий - направляющая выпускного: 8,029–8,047 ; впускного: 8,022–8,04 ; профиль и ширина фаски :седла впускного клапана : выпускного (1-до ремонта 2 после ремонта). после притирки ширину рабочей фаски(особенно седла выпускного клапана) довести до указанных на рисунке значений.

2. Изнашиваются не только направляющие но и сами клапана.

Оправкой направляющая хорошо запрессовывается и на холодную. Но в разогретую голову прессуется конечно легче. После запресовки на холодную бывает сама и распресовывается

Разворачивать втулку после запрессовки надо обязательно.

Изменено пользователем слесарь1965
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

]После запресовки на холодную бывает сама и распресовывается

Ни одна еще на распрессовалась.

Наружные диаметры втулок надо мерить перед запрессовкой и не совать в головку брак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересует еще момент подгонки седла клапана после замены втулки. Говорят неизбежная процедура, так как пропадает соосность клапана с седлом. Есть возможность прикупить набор зенковок (в такой деревянной коробке, видел фотку в одной теме что Вы предлагали) однако не уверен в их качестве (биение самой зенковки или пилота ну и т.д). Так вот: можно ли обойтись обычной притиркой, или все таки люди правы...

А насчет выпресовки: я так понял Вы говорите что фен не подойдет, да? А насчет струбцины - такой здоровой нету, увы. Да и не понял до конца как это ней сделать. В мануале просто описана процедура вибивания каким то сьемником...

 

В связи с противоположными мнениями.высказанными по обозначенному третьей темой вопросу о замене направляющих втулок и клапанов я даже незнаю о чем и рассказывать!

Так по поводу самой подготовки головки блока цилиндров к процессу выпресовки-запресовки мнение разделилось на греть или не греть!

Если нагревать то как: в локальном месте или целиком! Температура.Инструмент.Приспособления.

Так в своем сообщении, отвечая на этот вопрос я аргументировал тем,что "... локальный нагрев может разорвать целое..."

[Сэмен' в свою очередь,пологает,что

"... для выбивания (направляющей) головку греть бессмыслено.(Поскольку) нагреть головку не нагрев направляющую все равно не получится..."

[слесарь1965'>,того же мнения.

На горячую не надо выпресовывать.

Мои возражения о том,что

[;Женя Г'>

"... втулки крайне хрупкие ,аж противно!При запрессовке,чтобы направить втулку: молоточком (0,1кг) чуть,чуть ..."Крайне неубедительны.

 

С запресовкой то же самое,если не хуже!

[Сэмен'>

Наружные диаметры втулок надо мерить перед запрессовкой.

Спрашивается,а какой он нормируемый! А нормируемый диаметр отверстия в головке под направляющую?

 

Далее, мнение также разделилось,в части: пресовать или выколачивать.

[Сэмен'

Оправкой направляющая хорошо запрессовывается и на холодную. Но в разогретую голову прессуется конечно легче.

[слесарь1965'>,сей вопрос оставил без внимания.

Я же считаю,нужно как запресовывать,так и выпресовывать.Только потому,что направляющие хрупкие.И при ударе образуется трещина.

 

Следующий вопрос в необходимости разворачивания втулки после запресовки.

[Сэмен' считает:

"Разворачивать втулку после запрессовки надо обязательно."

Слесарь 1965,промолчал.

Я считаю необязательно.Если диаметр новой направляющей позволяет штоку клапана входить,то зачем его разворачивать?

Итак, -а+в=0 .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни одна еще на распрессовалась.

Наружные диаметры втулок надо мерить перед запрессовкой и не совать в головку брак.

Я полностью с Вами согласен но мы люди подневольные, и если клиент купил з/ч в красивой упаковке, то на слова:-"это брак", реагирует как на развод. Поэтому при разнице в 1-2 сотки проще посадить на горячую(предварительно облудив). Просто у меня уже дважды такое было.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При выпресовке - не греть, при установке в любом мануале написано греть локально до т-ры 800-1000С.Седло после замены напрравляющих ЗЕНКОВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!Зачем дублировать

Разворачивать втулку после запрессовки надо обязательно.

(тем более я лично Вам описывал всю операцию) Направляющую РАЗВОРАЧИВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Насчет новых втулок: пробывал их примерять к клапанам которые стоят на двигателе. Клапан входит плотно, когда вошел скользит без ощутимого трения,
2. Изнашиваются не только направляющие но и сами клапана.
может зависнуть клапан в открытом состоянии а поможет ему закрыться поршень. Изменено пользователем слесарь1965
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера оббегал все магазины - так и не нашел этого приспособления для выпрессовки и тем более развертку. Что делать так и не знаю: выбить - стремно так как здесь говорилось о том что втулка хрупкая да и повредить место посадки легко, прессовать - нечем попросту.

Ну и насчет развертки: если серьезно то обьясните почему втулку, в которую и так нормально входит клапан без излишних манипуляций с ним, надо развернуть. Я так понимаю я тем самым увеличу зазор между ними.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мерял новые втулки на старые клапана,

Насчет новых втулок: пробывал их примерять к клапанам которые стоят на двигателе. Клапан входит плотно, когда вошел скользит без ощутимого трения,
,входит туго не рабочая часть. Выпускной клапан при нагревании расширяется а не только удлиняется а направляющая охлаждается ОЖ.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера оббегал все магазины - так и не нашел этого приспособления для выпрессовки

Оправка для запресовки, 200рэ на авторынке и оправка для выбивания, 15мин у токарного станка.

и тем более (развертку только в наборе).Что делать так и не знаю: выбить - стремно так как здесь говорилось о том что втулка хрупкая (я говорил.Могу добавить: две головы лежит,правда от ЗИЛа.Старая - вода в хату пошла.И новая,два года назад купил за 15 штук,не снаряженную.Со старой переставил все на новую и по неостарожности столкнул с капота.Падает и на колесный диск.Как она ударилась,но отламывается по стопорному кольцу.Пытаюсь выбить направляющую из старой с помощью круглой арматурины: результат - две направляющие вхлам,и из новой головы не желает вылазить.Струбцину сделали,но ошиблись в размерах,маловата.Пригодилась лишь для "Жучки".) да и повредить место посадки легко, прессовать - нечем попросту.

Ну и насчет развертки: если серьезно то обьясните почему втулку, в которую и так нормально входит клапан без излишних манипуляций с ним, надо развернуть. Я так понимаю я тем самым увеличу зазор между ними.Зазор Вы не увеличите более диаметра фрезы,а развертка и является фрезой.Проблема заключается в скорости ее вращения,в ее подачи.При ручном фрезировании скорость какая,и подача может оказаться большой и как следствие на обработанной поверхность может появиться "рябь" или элипс,в худшем случае.С поверхности от зенкованного седла этот брак в работе еще можно убрать притиркой,а с внутренней поверхности направляющей чем и как?В лучшем варианте,это разварачивать направляющую с помощью стационарного промышленного сверлильного станка.Но ...!

В своем сообщении я уже сказал,что

"... в связи с противоположными мнениями,высказанными по обозначенному третьей темой вопросу о замене направляющих втулок и клапанов я даже незнаю о чем и рассказывать!

И поэтому,воздержусь от советов и рекомендаций! Пока опоненты не придут к общему знаменателю.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То что мне написали даже цену на инструмент не означает что он у меня в городе есть. Насчет развертывания я так Вас и не понял. Я прекрасно понимаю что не увеличу зазор больше диаметра фрезы. Но все же надо ли делать эту поцедуру если клапан и так нормально ходит в новой втулке? (насчет теплового расширения я тоже все понимаю)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я полностью с Вами согласен но мы люди подневольные, и если клиент купил з/ч в красивой упаковке, то на слова:-"это брак", реагирует как на развод. Поэтому при разнице в 1-2 сотки проще посадить на горячую(предварительно облудив). Просто у меня уже дважды такое было.

Да пусть он как хочет реагирует, считает себя умнее пусть делает сам. В технических вопросах решающее слово должно быть за слесарем а не за клиентом или продавцом.

Деталь очень простая, любой токарь наточить может и любой комерс их в красивую бумажку завернет. Облудить конечно выход, но это лишние трудозатраты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По поводу выбивания втулок. Сей процесс никаких осложнений не вызывает умные теории по этому поводу развивать пустая трата времени.. Немного аккуратности и примитивнейшая оправка. Примерно такая.

2cd668f7ee66.jpg

Можно даже при помощи болгарки из подходящей железяки выточить.

Ну и молоток конечно.

Изменено пользователем Сэмен
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребят нарыл развертку размером 8.02. Мануалы пишут что нужна 8,022 и 8,029. Так вот вопрос: подойдет ли размер 8,02 (других больше нет...).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для впускных подойдет (а она часом не регулируемая?) У выпускного клапана направляющая 8,029-8,047. Если регулируемая то вопросов быть не должно, выводится под размер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цена вопроса? Придется проходить 5-6 раз пока развертка сама проваливаться не будет и с очень малой подачей.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах






×
×
  • Создать...