Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, содержащие...
Искать результаты в...

Перейти к публикации
Lada-forum.ru
электрошок

[Новости] Опубликован новый порядок прохождения техосмотра.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Проект нового документа, который напрямую касается всех владельцев транспортных средств, опубликован на сайте министерства транспорта, пишет "Российская Газета".

Напомним, что с января вступает в силу закон о техосмотре. Теперь для того, чтобы купить полис обязательного страхования гражданской ответственности придется сначала пройти техосмотр.

Новым автомобилям талон будет выдаваться без проведения этой процедуры на три года. От трех до семи лет владельцам легковушек нужно будет проходить техосмотр раз в два года. Далее — каждый год. Техосмотр больше не требуется на прицепы с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны.

Помимо этого пройти эту процедуру можно будет не только по месту жительства или в своем родном регионе, а где угодно. Допустим, вы живете в Санкт-Петербурге, а вас волей случая занесло на автомобиле в Сочи. Так вот и в этом курортном городе вы сможете пройти техосмотр.

Напомним также, что со следующего года техосмотр начинает постепенно уходить из-под надзора ГИБДД. Наличие талончика даже на дороге проверять не будут. А аккредитацией пунктов техосмотра, или как они по-новому будут называться — "операторов", займется Российский союз автостраховщиков.

На переходный период, то есть со следующего года и до 2014-го, проводить техосмотр будут как пункты, которые этим до сих пор занимались, так и новые операторы, аккредитованные РСА. Примечательно, что цена этого действа в старых пунктах останется примерно такой же: 300 рублей госпошлина + 300 — 500 рублей за осмотр. А стоимость этого же мероприятия у операторов пока не известна. Максимальную сумму должна установить Федеральная служба по тарифам . Она же должна определить методику расчета. Предполагается, что стоимость этого техосмотра будет раза в два-три больше.

Все это определено законом. Однако правила проведения техосмотра в нем не были установлены. То есть именно то, что должны проверять на этом мероприятии, каким образом проверять и с помощью каких приборов. Теперь минтранс разработал эти правила и предоставил возможность ознакомиться с ними любому желающему.

В чисто технической части документ мало чем отличается от прежних правил техосмотра. Гораздо более интересны административные процедуры.

Так, например, по правилам, предложенным минтрансом, водитель и оператор должны заключить договор о проведении техосмотра. После оплаты услуг водитель получает на руки диагностическую карту. Далее еще интереснее: пошли временные параметры.

Водитель должен предъявить карту эксперту. И тот в срок, не превышающий пяти минут, должен проверить автомобиль на соответствие идентификационным данным, указанным в карте. Если данные не соответствуют, то в техосмотре будет отказано.

Если машина допущена к техосмотру, то эксперт заполняет карту в двух экземплярах. Один передается водителю, другой остается у оператора. Карта, заполненная в электронном виде, направляется в единую электронную систему и хранится там не менее пяти лет. А вообще срок действия карты равен сроку, на который выдан талон техосмотра.

Регламентирован также срок диагностики машины. Для легковушки с бензиновым двигателем он составляет от 34 до 39 минут. С дизелем или на газе — от 38 до 43 минут. На автобусы отпущено не более 65 минут, на грузовики — максимум 67 минут.

Далее оператор на основании диагностической карты, если машина удачно прошла техосмотр, должен в течение 10 минут выдать талон ТО. Все. Процедура закончена, и водитель с легким сердцем бежит в страховую компанию за полисом ОСАГО.

Примечательно, что проект документа обязывает МВД создать единую информационную систему и предоставить доступ к ней страховщикам.

http://forum.kia-club.ru/go.php?http://autorambler.ru/journal/events/19.08.2011/560969659/"]Взято' отсюда

Опубликовано: (изменено)

А стоимость этого же мероприятия у операторов пока не известна. Максимальную сумму должна установить Федеральная служба по тарифам . Она же должна определить методику расчета. Предполагается, что стоимость этого техосмотра будет раза в два-три больше.

красавцы, по полторы - две тонны за техосмотр.. апупеть можно

Так, например, по правилам, предложенным минтрансом, водитель и оператор должны заключить договор о проведении техосмотра. После оплаты услуг водитель получает на руки диагностическую карту. Далее еще интереснее: пошли временные параметры.

вот бы проект договора почитать, а то сейчас на устранение замечаний 20 дней дают, а тут вроде ходят слухи, что ничего такого не будет.

Водитель должен предъявить карту эксперту. И тот в срок, не превышающий пяти минут, должен проверить автомобиль на соответствие идентификационным данным, указанным в карте. Если данные не соответствуют, то в техосмотре будет отказано.

а что в карте указывается, мне интересно? Тип впрыска случайно не начнут писать?

Регламентирован также срок диагностики машины. Для легковушки с бензиновым двигателем он составляет от 34 до 39 минут. С дизелем или на газе — от 38 до 43 минут. На автобусы отпущено не более 65 минут, на грузовики — максимум 67 минут.

это максимальное время?

в общем, вопросов больше, чем ответов

Изменено пользователем DeadLord
Опубликовано:

Что то какую то муть творят. Надеюсь, на деле это все будет лучше работать. У нас все дают взятки, потому что так проще и меньше геморроя

Опубликовано:

А вот интересно?! Ежели, скажем, страховка заканчивается, например, завтра... А техосмотр действителен ещё пол-года??? Внеплановый техосмотр проходить? Или дожидаться пока полис кончится и дворами, дворами мимо гайцов на техосмотр? Или-же наоборот: техталон заканчивается, а полис ещё пол-года действует? Двойной полис получать?

(С) Ослик Иа: "Ну, вот, я так и думал - с этой стороны ничуть не лучше... А всё почему?.. И по какой причине?... И какой из этого следует вывод?"

Опубликовано:

А вот интересно?! Ежели, скажем, страховка заканчивается, например, завтра... А техосмотр действителен ещё пол-года??? В

Такой же вопрос. ОСАГО заканчивается в середине декабря 2011. Техосмотр через месяц в январе. Новые правила вступят 1 января. Значит ОСАГО я поменяю по старым правилам и на ТО в январе ехать не надо так же, как и сейчас никто не ездит, у кого он заканчивается?

Опубликовано:

и у меня тож вопрос. ТО до октября следущего года, ОСАГО до апреля следущего года и что теперь мне придётся это ТО проходить в апреле?

Опубликовано:

и у меня тож вопрос. ТО до октября следущего года, ОСАГО до апреля следущего года и что теперь мне придётся это ТО проходить в апреле?

походу дела да((( :sorry:

Опубликовано: (изменено)

походу дела да((( :sorry:

С какого перепугу вдруг? Талон ТО есть, страховку должны выдать. Закон вроде как говорит что ты не получишь страховку без ТО, а не то что ты обязан при страховании ТО пройти.

Будут те же взятки только дороже и в местах определенных страховщиками, а не гайцами.

ЗЫ http://autorambler.ru/journal/events/01.07.2011/560968676/"]Предъявление' при заключении договора обязательного страхования талона техосмотра или талона о прохождении государственного техосмотра транспортного средства, срок действия которых истекает менее чем за 6 месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора обязательного страхования, является основанием для отказа в заключении договора обязательного страхования.

Изменено пользователем SergeyV
  • Like 1
Опубликовано:

может кто объяснит,то заканчивается в октябре,мне нужно ехать в гаи и проходить то осмотр у гаи без диагностики.или со старым талоном до 12 года ездить.

Опубликовано:

может кто объяснит,то заканчивается в октябре,мне нужно ехать в гаи и проходить то осмотр у гаи без диагностики.или со старым талоном до 12 года ездить.

нет. Тебе не обя3ательно ехать в гаи. ты могешь просто дальше е3дить и пройти о4ередной ТО в октябре 2012 года. У меня ТО 3акон4ился в августе сего года, меня уже останавливали, и ни4его не ска3али.

Опубликовано:

А у меня возникла интересная ситуация. Жене только что купили машину, техосмотр уже просрочен пока действует мораторий. Значит пройти его надо 1 января :lazy: Если она сейчас заключает ОСАГО ездить можно будет целый год, талон прохождения на дороге допустим проверять не будут. Или сейчас не заключат ОСАГО на год, а только на полгода? А если заключат значит ей можно пройти его в августе, одновременно со мной?

Опубликовано:

А у меня возникла интересная ситуация. Жене только что купили машину, техосмотр уже просрочен пока действует мораторий. Значит пройти его надо 1 января :lazy: Если она сейчас заключает ОСАГО ездить можно будет целый год, талон прохождения на дороге допустим проверять не будут. Или сейчас не заключат ОСАГО на год, а только на полгода? А если заключат значит ей можно пройти его в августе, одновременно со мной?

ТО отодвинули не ДО 1 января, а НА год т.е. раз только что купили то ТО надо будет проходит в сентябре следующего года как раз когда осаго кончится. На твоем месте я бы сейчас прошел по старым ценам на три года т.к. в следующем году будет ж...есть полная пока это все устаканится. Я сам летом прошел на два года и без очередей чтобы тихо обождать пока все устаканится.

• Like 2
Опубликовано:

Понятно, просто хотелось бы две машины проходить одним ходом, значит будем в августе.

Так все равно для новой машины дают 3 года так что можешь сейчас пройти т.о. и через 3 года пройти в августе

Опубликовано:

Так все равно для новой машины дают 3 года так что можешь сейчас пройти т.о. и через 3 года пройти в августе

Она не новая, декабрь 2000 так что техосмотр ежегодный. И у меня на следующий год тоже будет ежегодный.
Опубликовано:

Она не новая, декабрь 2000 так что техосмотр ежегодный. И у меня на следующий год тоже будет ежегодный.

Ну тогда да, с ежегодным нет смысла дергаться. Если только где нить в декабре перед нг пройти

Опубликовано:

И на последок слегка оффтопный вопрос. Старая хозяйка машины отдала действующий еще месяца 3 полис ОСАГО действующий на любого водителя. Номера машины меняться не будут, меняется только владелец. Новая хозяйка может выписать на меня доверенность на управление, в том плане что ОСАГО старой хозяйки будет действительным?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...