Перейти к публикации
Lada-forum.ru
_Lelik_

"Хороший" перекресток.

Рекомендованные сообщения

Предлагаю немного поупражняться в знании ПДД и рассмотреть несколько ситуаций.

Есть у нас в городе вот такой интересный перекресток. Я постарался изобразить максимально точно, что бы было все понятно. Прорисовал ВСЕ знаки, разметку, светофоры которые на нем есть. Стрелочками указал направление движения потоков ТС. Улица обозначенная соответствующими знаками имеет одностороннее движение. (На схеме она вертикальная)

Казалось бы на первый взгляд, все понятно и просто. НО! С завидной (тьюу-тьюу-тьюу) регулярностью, а точнее почти каждый день, тут происходят ДТП. Они не серьезные, максимум поцарапают машины или фары разобьют, но все равно не приятно. Перекресток расположен под окнами нашего офиса, по-этому все происходит практически на наших глазах. Сразу скажу, что тут не только вина водителей, тут еще и просчеты в организации движения.

Посмотрите внимательно на картинку, запомните направления движений ТС. Светофоры работают в том режиме, в котором они нарисованы.

 

 

Ситуация 1. Светофоры работают.

Посмотрим развязку с 2-мя автомобилями, остальные развязки более-менее понятны. По идее, при разрешающем сигнале светофора, белый и желтый автомобили выезжают на одну дорогу, каждый на свою полосу. В этой ситуации никто никому не мешает. Но все осложняется тем, что часть дороги (обозначена бело-розовым прямоугольником) всегда занята припаркованными ТС. В результате желтый автомобиль уже не может двигаться по своей полосе и ему приходится вылезать на левую полосу. Вот тут начинаются ДТП. Вроде бы у белого автомобиля помеха справа и большинство водителей так и считают, так и едут. Однако ИМХО это не правильно. Желтый автомобиль получается начинает маневрировать, занимая левую полосу дороги, а белый маневров не совершает. А следовательно уступить в этой ситуации обязан водитель желтого ТС. Но на практике это происходит крайне редко и в результате ДТП.

Ваше мнение?

 

 

Ситуация 2. Тот же перекресток при неработающих светофорах.

Имеются знаки "Главная дорога" и "Уступи дорогу". Опять же вроде все ясно, но многие считают, что действие этих знаков распространяется только на пересечение с первой улицей (та, что с односторонним движением). А следующее пересечение (там где сходятся потоки) почему то считают уже равнозначным. И опять "помеха справа" и опять тут ДТП. ИМХО действие знака "Главная дорога" в данной ситуации должна распространяться на ВЕСЬ перекресток и при схождении потоков именно эта дорога должна быть главной.

Ваше мнение?

 

 

 

Ситуация 3. Светофоры работают.

Одна из улиц на схеме с односторонним движением. НО! Нижний участок улицы до перекрестка обозначен знаком "Дорога с односторонним движением". Верхний тоже. А вот средний (между дорогами) непонятно. По идее знаки стоят и перед перекрестком, следовательно можно считать, что и на самом перекрестке дорога имеет одностороннее движение. Получается что не так. Для белого автомобиля, на повороте отсутствуют знаки "Пересечение с дорогой с односторонним движением" или "Поворот направо запрещен". Т.е. белый автомобиль ничего не нарушает поворачивая направо. И упирается в желтый автомобиль, у которого в свою очередь тоже отсутствуют знаки "Направление движения по полосам" либо "Конец дороги с односторонним движением". Как быть в такой ситуации?

Ваше мнение?

 

 

Кроме всего прочего, знак "Въезд запрещен" расположен так, что его не видно с других участков дороги. А знак "Поворот налево запрещен" либо "Направление движения по полосам" отсутствует над проезжей частью (участок ниже треугольного островка). Водители, поворачивая налево, упираются в знак "Въезд запрещен". Вроде бы можно продолжить движение до первого въезда во дворы справа, но это уже движение по дороге с односторонним движением против потока! А метрах в 50-70 дежурит обычно автомобиль ДПС... Лишение до 4-х месяцем или штраф 5000 р.

Вот такая веселуха!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ситуация 1. Светофоры работают.

Желтый по сути перестраивается(объезжая припаркованные) и соотвественно тут уже не в перекрестке дело т.к. его проехали и помеха справа(тем более на регулируемом перекрестке) не катит

 

Ситуация 2. Тот же перекресток при неработающих светофорах.

Если это островок безопасности то да слияние проезжих частей регламентируется знаком.если там что-то иное то получается что у нас еще 2 проезжих части идут просто рядом и перед их слиянием должен быть знак!

 

Ситуация 3. Светофоры работают.

А тут не понял.если и тому и тому горит зеленый то они в любом случае врежутся на пересечении.светофороф на схеме нет

А так налицо косяк служб.по центр действительно должна быть встречка для белого!

Кстати на самом деле там что?(как ездят?)

 

Водители, поворачивая налево, упираются в знак "Въезд запрещен".

Дейсствтиельно должны быть знаки. А так снова косяк служб этот знак кроме того можно и не увидеть и при повороте

 

 

Ваще жуткая организация движения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так и ездят! :) Знаков нет. Видимо кто наглее, тот и проедет. А еще забыл сказать. 2 знака "Направление движения по полосам", которые левее треугольного островка, висят так, что расстояние от нижнего края знака до асфальта не более 3-х метров! :) Т.е. нормально там проезжают легковые и ГАЗели. А если у газели высокий тент, то она уже цепляет этот знак! Про фуры, автобусы я вообще молчу. Если учесть что в радиусе 500 м вокруг перекрестка расположены несколько крупных продовольственных магазинов известных торговых сетей, и подвоз товара производится ежедневно и по несколько раз - можно представить как достается бедным знакам! Грохот стоит - мама не горюй! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мое мнение я пару дней назад разжевал жене которая готовится поступить на автокурсы. Объяснил так: знаки приоритета действуют на весь перекресток, то есть на всю ширину пересекаемой дороги и прекрещают свое действие немедренно после завершения проезда пересекаемой дороги на которой или тебе уступят дорогу или ты должен уступить. После пересечения проезжей части с возможной помехой дорога идет только одна. Можешь считать ее главной можешь второстепенной, монопенисуально - уступать дорогу некому и никто тебе не уступит. В данной ситуации после куска одиночной дороги второе пересечение!

Изменено пользователем Радиотехник
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:shok: На кол службы отвечающие за движение на этом перекрестке!!!! :spiteful:

 

1 ситуация когда работают светофоры знаки приоритета не действуют! перекресток пройден, каждая машина едет по своей полосе, тот кто перестраивается и должен уступить дорогу

 

2 ситуация Мое мнение что ты не прав ибо перекресток уже позади способ проезда как в первой ситуации

 

3 ситуация воЩе огонь если у белого авто нет знака поворот направо запрещен, смотреть первую фразу!

Изменено пользователем Derelict
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 ситуация воЩе огонь если у белого авто нет знака поворот направо запрещен, смотреть первую фразу!

А по-моему нормально там всё.

Белый едет на разворот, жёлтый - под кирпич.

В первых двух ситуациях полностью с тобой согласен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А по-моему нормально там всё.

Белый едет на разворот, жёлтый - под кирпич.

В первых двух ситуациях полностью с тобой согласен.

Какой кирпич? Кирпич - это въезд запрещен, а не выезд. В данном случае въезда нет, есть выезд на перекресток. Желтый нарушит горизонтальную разметку направления движения по полосам, чреватую лишением если при выезде с перекрестка если останется на той же полосе. А траектория проезда перекрестков не регламентируется, условие одно - при выезде с перекрестка водитель должен занять нужный ряд разрешенного направления. При проезде прямо и повороте налево любой, при повороте направо по возможности более правый. Следовательно желтый автомобиль смело может выехать на перекресток не меняя ряда, а на перекрестке уйти правее не создавая помехи белому. Только вот почему нет кирпича там где на самом деле запрещен въезд - на выезде с перекрестка и въезде на встречку? Размерки на дороге под встречной машиной не видно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какой кирпич? Кирпич - это въезд запрещен, а не выезд. В данном случае въезда нет, есть выезд на перекресток.

По картинке - жёлтый едет со стороны кирпича.

"Въезд" на перекрёсток, или "Выезд" на перекрёсток - суть от этого не меняется.

Только вот почему нет кирпича там где на самом деле запрещен въезд - на выезде с перекрестка и въезде на встречку?

Потому, что его пришлось бы поставить прямо на проезжей части, посреди перекрёстка.

Возможно так было бы и лучше, но решили лишний столб на дороге не ставить и поставили

его перед перекрёстком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

2 ситуация Мое мнение что ты не прав ибо перекресток уже позади способ проезда как в первой ситуации

 

 

Тут особо не определишь границы перекрестка. Если смотреть по светофорам, то получается перекресток ограничен только пересечением 2-х сужающихся дорог и одной, перпендикулярной им. Тогда получается, что само место слияния потоков уже не относится к перекрестку, на который действует знак.

С другой стороны согласно ПДД: "Перекресток" – место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий. Получается, что перекресток начинается от начала расширения дороги (широкой горизонтальной) и заканчивается краями дороги, которая идет вертикально (с односторонним движением). Т.е все эти проезжие части входят в один перекресток. Ведь ни где не сказано, что перекресток - это пересечение только 2-х проезжих частей. Их может быть сколько угодно. В данном случае их 4.

 

Размерки на дороге под встречной машиной не видно.

 

Под белым автомобилем стоп-линия. Просто не знал, как ее изобразить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да все нормально в этом перекрестке, за исключением однго случая- ситуация 3, но светофоры не работают. Тут да, получается треш при таком раскладе. А в остальных случаях не вижу проблемы-первые две ситуации решаются по приоритету перестроения, тут вообще вопросов никаких, а ситуация 3 при работающих светофорах тоже исключается. Т.е. реально тут один косяк. Но очень жирный такой. Хотя решается установкой знаков направления движения по полосам и приоритета. Поражает, конечно, безалаберность лиц, за это отвечающих

Изменено пользователем StrayCat
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

давайте определимся.перекресток тут однозначно один т.к. добавление раззметки его на 2 не делит.

А дублирующие светофоры по другому расставить было бы невомзожно(иначе они были бы в одной точке)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

давайте определимся.перекресток тут однозначно один т.к. добавление раззметки его на 2 не делит.

А дублирующие светофоры по другому расставить было бы невомзожно(иначе они были бы в одной точке)

Тут однозначно 3 перекрестка. Одна дорога на ней сходится - 3 проезжие части, либо одна делится на 2 либо 2 сходятся в одну - как угодно. Другая пересекает обе вновь образованные либо наоборот сходящиеся дороги с образованием самостоятельной проезжей части между пересесениями - еще 2 пересечения. Островок в центре ни к каким проезжим частям не может быть отнесет т.к. не предназначен для движения безрельсовых транспортных средств. Следовательно ни о каком едином перекрестке не может быть и речи. Как только дорога пересекла другую дорогу и далее вариантов приоритета нет должны быть знаки приоритета следующего пересечения. Въезд запрещен не на перекресток (другими словами - с дороги) а на дорогу (с перекрестка). Принципиальная разница есть - на перекрестке могут быть варианты маневра кроме разворота, на дороге их нет - только вперед или назад! А как вам понравится однополосная в одну сторону дорога с кирпичом в конце? Разворот запрещен, это встречка. Стой и умри здесь. Нет, кирпич только на въезде который вариантов не оставит. На въезде на перекресток на котором куча варианров направления не может быть запрета въезда.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что бы было понятнее, уточню немного. Дорога, которая самая широкая горизонтальная, - ул. Ленина, практически самая центральная и на всем протяжении главная. После в том месте, где идет раздвоение\слияние она уходит по верхней ветке и дальше так и идет ул. Ленина. Та же часть, которая от нее отходит ниже - это начало новой улицы. Соответственно, та, что вертикальная с односторонним движением - это уже 3-я улица.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут однозначно 3 перекрестка.
Одна дорога на ней сходится - 3 проезжие части

Все верно. 3 проезжие части пересекаются все в одном месте.

Островок в центре ни к каким проезжим частям не может быть отнесет т.к. не предназначен для движения безрельсовых транспортных средств.

Тогда любой островок безопасности вощзникший на проезжей части делит ее на 2 проезжие части и образует после его исчезноваения перересток со знакими приоритете и светофорами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...