Перейти к публикации
Lada-forum.ru
blackart

2106, АИ-80 и 53-я поршневая

Рекомендованные сообщения

Всем привет! В общем, купил себе "шестерку" (ВАЗ-21060, 1999 г.в.) - и сразу вопрос про бензин. Продавец, когда ездил, лил только 80-й; при продаже мотивировал это тем, что в двигателе (1,6 л) стоит некая "53-я поршневая группа", которая вроде как позволяет ездить на 80-м. Я пока езжу на бензине, который залил еще продавец; проблем с движком пока не было.

В общем, вопросы по теме:

1. Что это за волшебная 53-я поршневая и чем она характерна?

2. Чем чревата в моем случае заправка 92-м (!) бензином? Совместим ли он с этой "53-й"? Изменится ли что-нибудь в лучшую или худшую сторону?

Спасибо!

PS: Я всегда "жил" намерением лить в "классику" 92-й. Это вам не Москвич все-таки :) Но в конечном итоге буду ездить на топливе, которое больше подходит для моего движка, поэтому и прошу совета.

Не знаю как у тебя на жиге, на москвичах да, были двиглы дефорсированные с плоскими поршнями. Мож бывший хозяин переделывая двиг поршня сточенные поставил. Это тебе луче у него спросить. Просто я знаю что для увеличения камеры сгорания (под 76 бензин) сферу поршней стачивали (кто прокладку по блок устанавливал дополнительную), но не все поршня поддаются такой переделке, стенка получается очень тонкой и в результате прогар поршня обеспечен. Коли прежнего хозяина машины, а-то неприятность случится.

+1 Про поршни, это перво-наперво. Ну а потом уже такие обыденные вещи при переходе на другой бензин как настройка зажигания, и, соответственно, небольшая регулировка карбюратора.

Тут такое дело... Я отъездил километров 30 на 92-м (!) бензине, и тут машина начала по-страшному дергаться, движок стал работать с перебоями, холостые стали плавать, глушитель - хлопать и свечи стало заливать.

Замена свечей помогла на 10 км, потом все по новой.

Так вот, скажите, может ли это зависеть от бензина? Может, лучше все-таки лить 80-й в моем случае?

(Повторюсь: до этого ездил на 80-м, как оказалось - на совершенно убитых свечах, еще от прежнего хозяина, и таких проблем не было, и детонации кстати тоже не наблюдалось).

PS: Я слышал, что детская болезнь "классических" движков (у меня 1,6л) - забрызгивание свечей. Но не до такой же степени...

Качество работы движка (приёмистость, хорошая тяга, отсутствие провалов и так далее) конечно же напрямую зависит от качества бензина. В Вашем случае движок (зажигание, карбюратор) были настроен на 80-й бензин.

Так что при замене бензина без перенастройки движка всего этого (перебоев) и следовало ожидать.

Начните с настройки зажигания, если планируете окончательно переходить на 92-й бензин.

P. S. Так и не выяснили на счёт Вашей поршневой группы, а это тоже немало важно.

У меня стояло 2 прокладки под гбц, в основном я ездил на восьмидесятом, но иногда заправлял 92 и машина так же успешно на нем ездила без перенастроек как и на 80. Так что я считаю это проблема либо с зажиганием, либо с топливом.

• Создать...